Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Неладно что-то в городском хозяйстве

Комментарии (0)  |  14.10.2000 16:30

Наверное, скоро в Таллинне вновь можно будет говорить о «замороженных» объектах

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Три «ура!» и три вопроса

Чудны дела твои, Господи! Совсем недавно еще казалось, что город Таллинн, наглядевшись по пути в Европу на своих столичных собратьев, тоже решил подумать не только о благосостоянии городских деятелей разного ранга, но и о простых горожанах. А именно - перенять столь модную в Европе тягу к здоровому образу жизни. И построить, наконец, в городе несколько спортивных сооружений, предназначенных не только для установления мировых рекордов, но для нас с вами, чтобы нам в своих микрорайонах было удобно заниматься кому чем нравится - баскетболом, волейболом, шейпингом, аэробикой, плаванием и так далее, и так далее, и так далее. Первой хорошей новостью в этом отношении было сообщение о решении соорудить в Хааберсти спортивно-культурный центр. С бассейном! Как показал проведенный управой опрос жителей Ыйсмяэ, они просто мечтают о бассейне - в единственный имеющийся школьный попасть взрослому почти нереально. Таким образом правящая в городе коалиция приступила бы к выполнению своих предвыборных обещаний и соглашений. Ура! Не успели отгреметь здравицы в честь этого решения, как еще новость - спортивный центр будет сооружаться и в Рокка-аль-Маре. Правда, планируется Saku Suurhall как ЗРЕЛИЩНО-спортивный - с залами для концертов и для занятий профессиональным спортом. Еще раз «Ура!» То ли эпидемия хороших решений началась, то ли настал момент такой, но вдруг стало известно, что вице-мэр Лийза Пакоста одобрила проект (или заявку на проект) нового спортивного центра в Ласнамяэ. Третий раз оглушительное «Ура!» в честь отцов и матерей города. Огромный Ласнамяэ нуждается в спортивных площадках и центрах как никто - только в одном-единственном его микрорайоне уже построен и действует спортивный комплекс на Пунане,16, принимающий по 10 000 человек-посещений в месяц. В остальных микрорайонах ничего подобного пока нет. И вот - будет! - Молодец Лийза Пакоста, настоящий вице-мэр - думает о развитии сети спортивных сооружений во всех микрорайонах Ласнамяэ, и в других частях города. Вот так понемногу и будем похожи на западные города, где такие центры строят в немереных количествах, чтобы только люди своим здоровьем занимались и меньше болели, - распиналась я в кругу друзей, живущих в Ласнамяэ. - И с чего это ты, интересно, взяла, что новый спортивный центр хотят соорудить в другом микрорайоне? - быстро остудили мой пыл скептики, хорошо знакомые с местной географией. Что же оказалось? Новое спортивное сооружение по замыслу Лийзы Пакосты должно быть сооружено... в ближайшем соседстве от уже имеющегося, буквально в нескольких стах метрах.. Помилуйте, зачем? У города что - денег немерено? На Пунане будет со спортом густо, а во всех других местах пусто - и для чего?

А в ответ - тишина

Ответа на этот вопрос нет. Городские чиновники еще смутно намекают, что уже работающий спортивный «Идакескус» - предприятие частное, а вот строиться будет муниципальное. Ну и что - туда бесплатно пускать будут? Не будут! Так не лучше ли договориться за небольшие деньги с работающим комплексом о льготных программах занятий для людей с небольшими доходами, для детей из малоимущих семей, для инвалидов и так далее, чем вбухивать 30-40 млн крон в муниципальный спортивный комплекс рядом с уже имеющимся. Наверное, не лучше. Очевидно, что муниципальный, построенный за городские деньги, в отличие от частного можно будет потом с успехом приватизировать или отдать в аренду своим операторским фирмам... А в спортивном комплексе «Идакескус» тем временем заложена уже вторая очередь, в которую - внимание! - входит и БАССЕЙН для жителей Ласнамяэ.

Неспортивные игры

Бассейнов в Таллинне катастрофически мало - с этим никто не спорит. Поэтому радость от известия, что он будет построен в Хааберсти, жила до самых последних минут - пока не стало известно, что по неизвестным причинам строительство комплекса в Хааберсти ПОКА ДАЖЕ НЕ ЗАЯВЛЕНО в проект городского бюджета на будущий год. Зато в списке предложений вице-мэра Лийз Пакосты есть заявка на строительство вышеописанного комплекса в Ласнамяэ. Предложения в проект городского бюджета делают самоуправления части города, и что-то с трудом верится, что управа Хааберсти такой заявки не подавала. - Как и положено, мы обратились с письмом к вице-мэру Лийзе Пакосте и в департамент культуры, - подтвердила старейшина Хааберсти Татьяна Муравьева. Однако таинственное исчезновение строки с названием спорткомплекса в Хааберсти означает и еще одно - выброшенные на ветер 1 млн 250 тысяч городских денег, выделенных в бюджете текущего года на проектирование этого комплекса. И уже освоенных - как подтвердил нам заместитель старейшины Хааберсти Олег Карпиков: сделана привязка к земле, прошел положенный по закону конкурс на проектирование, который выиграла фирма OЬ Proekt TL2 - именно она дала лучшие предложения по цене. К 10 декабря управа получит уже полный проект с технической документацией, и можно будет приступать к строительству. Если, конечно, будут выделены на это средства. Конечно, город нуждается во многом - в строительстве социальных и муниципальных домов, в социальных деньгах, в ремонте имеющихся зданий и так далее и тому подобное. Но жители города тоже имеют свои нужды, и спортивные комплексы по месту жительства в списке этих нужд занимают не последнее место. Что понятно - на фоне проводимой правящей коалицией реформы здравоохранения лучше подольше оставаться здоровым... А пока в последнем по времени сводном проекте городского бюджета по-прежнему присутствует предложение выделить 15 (!) миллионов крон на строительство спортивного центра в Ласнамяэ (рядом с уже имеющимся, напомним), и блистательно отсутствует предложение о строительстве культурно-спортивного центра в Хааберсти. Просто интересно, какие объекты все-таки попадут в окончательный проект городского бюджета, и еще интереснее, какие из них получат поддержку и финансиро- вание? Неужели опять будут деньги в землю закапывать?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee