Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Или тепло - не товар, или четыре миллиона - не деньги

Комментарии (0)  |  11.10.2000 09:58

Житейский опыт утверждает: есть деньги - бери товар, денег нет - приходи, когда будут. Но даже такая азбучная истина временами опровергается. И параллельные линии, как говорится, порой пересекаются.

Илья СМИРНОВ

Означенный принцип товарно-денежных отношений был буквально полностью отвергнут в Нарве. Новое слово в основополагающей экономической теории сказали два городских финансовых монстра - жилищное объединение Narva Elamuvaldus и предприятие, занимающееся доставкой и распределением тепла в городе, - Narva Soojusvхrk (“Нарвская теплосеть”). Не секрет, что проблемы в отношениях фирм такого профиля возникают исключительно перед началом отопительного сезона. Именно в это время особенно животрепещущим становится вопрос “кто, кому, сколько должен?”. Вот тут-то, казалось бы, и восторжествовать истине “товар-деньги”. Но нет - в “игру” вводятся совсем не экономические силы.

В самых последних числах сентября, когда холода чуть остудили загостившееся бабье лето, руководство Narva Elamuvaldus попросило Narva Soojusvхrk дать городу тепло. Теплосети же ответили категоричным отказом - проситель еще не полностью рассчитался за старый долг. Из слов руководителя теплосетей Сергея СОБОЛЕВА следует, что все финансовые “хвосты” их бизнес-партнеры обещали ликвидировать до 1 сентября. Поднатужились, заплатили, но не все - остались должны 4 миллиона. И, по словам того же Сергея Соболева, не удосужились сообщить, когда вернут долг полностью. То есть задолженность он попытался как бы умолчать. При этом производители тепла тактично не заводят речь об общем долге Narva Elamuvaldus, долге, накопленном за годы сотрудничества, о котором, похоже, все благополучно забыли. А он якобы исчисляется более чем двумя миллионами крон.

Наличие четырехмиллионного долга, о котором все-таки напомнили руководству Narva Elamuvaldus, оно, руководство, не отрицает. Но при этом ссылается на жителей-неплательщиков, мол, долг полностью на их совести. “Мы - лишь операторы, посредники между жителями и предприятиями. Если наша работа не устраивает теплосети, то пусть они ищут нового оператора или сами взимают плату с жильцов”, - говорит директор Narva Elamuvaldus Наталья ВЕРЕЩАКА. Она с полным основанием заявляет, что собирать платежи на все 100 процентов с жителей экономически неблагополучного города невозможно. Из этого следует, что определенный долг перед поставщиками неизбежно будет существовать. А четыре миллиона - это меньше половины той суммы, что Narva Elamuvaldus (точнее, его жильцы) отдает за тепло ежемесячно (во время отопительного сезона). То есть, иными словами, этот долг - сущий пустяк, и нет повода прерывать сотрудничество.

Налицо тот самый классический случай: “Денег нет? - заходите, когда будут”. По этой модели теплосети должны продолжать отапливать самостоятельные жилищные товарищества, которые более-менее успешно борются со своими неплательщиками. Кроме того, пышут теплом батареи и в бюджетных учреждениях, - они платят исправно. Жильцы же Narva Elamuvaldus с ужасом ожидают скорых осенних холодов и проклинают всю экономику страны, опустившую своих граждан и неграждан до уровня неплатежеспособности. По закону жанра, называемого “рыночная экономика”, все и должно было закончиться так грустно. Но, как было сказано выше, на сцену вышли иные силы. Когда стороны уже “обменялись любезностями”, позвонил чиновник из мэрии (точнее, дал намек, что в таком вопросе надо посоветоваться и с ним) и выразил мнение, что тепло городу надо все-таки дать. И тепло начали давать. Сначала, конечно, тем из жильцов Narva Elamuvaldus, что долгов не имеют, а потом и всем остальным.

И это очень хорошо, что город не замерзнет. Печально лишь, что одни не находят спроса на рынке труда, вследствие чего другие не получают плату за оказанные услуги. И товарно-денежные отношения регулируют не законы экономики , а волевые решения.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee