Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Приговорены к банкротству

Комментарии (0)  |  11.10.2000 13:06

Кохтла-ярвеские власти с завидным постоянством шантажируют. Почему?

Городские власти Кохтла-Ярве считают, что “неведомые высшие силы” “заказали” банкротство не только АО “Кохтла-Ярве сооюс”, о чем уже писала наша газета, но и АО “Ярве веси”. Этому есть косвенные доказательства.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа

Напомним, что в материале о возможном банкротстве АО “Кохтла-Ярве сооюс” мы привели слова мэра города Юри КОЛЛО, который заявил, что есть силы, заинтересованные в банкротстве производителя тепла, преследующие цель его приобретения в дальнейшем.

В первых числах октября Эрик САВИ, назначенный временным управляющим банкротством другого жизненно важного для города предприятия АО “Ярве веси”, дал заключение, что и эта фирма неплатежеспособна, и просил суд объявить о ее банкротстве.

Банкротный управляющий определил долг фирмы в размере 18 миллионов крон. По его заключению, от банкротства ее могло бы спасти лишь увеличение акционерного капитала на 20 миллионов крон. Однако и школьнику ясно, что у владельца основного пакета акций - города Кохтла-Ярве - таких денег нет и не будет.

... Есть в Кохтла-Ярве фирма “Виру биопухастус”. Она занимается очисткой сточных вод и в простонародье зовется “очистные сооружения”. Так вот она как раз и инициировала банкротный процесс.

Мэр Юри Колло находит поведение этой фирмы “весьма странным, если не сказать - малопорядочным”.

- Было достигнуто соглашение о том, что “Ярве веси” начнет выплату долга, а “очистные” забирают из суда свое заявление о банкротстве, - говорит мэр. - Однако, по всей видимости, такое соглашение не устроило некие “высшие силы”, и “очистные” его спокойно нарушили. О заказном характере банкротства говорит и то, что вдруг проснулся налоговый департамент. Молчали, молчали, а как только стало известно, что “Ярве веси” договорилось с “очистными” о примирении, проснулись, и как только фирма по очистке стоков нарушила соглашение, присоединились с ходатайством о банкротстве.

Городские власти считают, что в таких “случайностях” как раз и проявляется “закономерность”: город с завидным постоянством шантажируют. Причиной тому - еще не завершившаяся война за передел собственности. Причина также в том, что городские власти не хотят мириться с попытками растащить городское хозяйство, пустить его на сторону, вот и борются предприимчивые фирмы за лакомый кусок всеми правдами и неправдами.

Возникает вопрос: откуда вообще взялась сумма долгов в 18 миллионов крон? Сколько реально составляют долги “Ярве веси”? Этот вопрос мы задали Николаю КНЯЗЕВУ, который в середине августа был “брошен” командовать этой фирмой, чтобы хоть как-то поправить положение. (Именно при нем была достигнута договоренность о том, что “Ярве веси” начинает гасить долг, а “очистные” забирают заявление из суда.)

- Я не знаю, откуда на начало октября “нарисовалась” у банкротного управляющего цифра в 18 миллионов крон долга, - говорит Николай Князев. - Кстати, г-н Сави в ходе управления банкротным процессом у нас не был. А то я бы смог рассказать, что вместе с процентами я должен налоговому департаменту 8 миллионов крон, 1 миллион 700 тысяч остался должен очистным сооружениям, также 1 миллион 700 - “Ээсти энергия”, около 1 миллиона - охране природы. 18 миллионов никак не получается. При этом потребители (вместе с городом Йыхви) должны нашей фирме 13 миллионов крон.

И еще мы попросили Николая Князева в доступной для читателей форме прокомментировать мысль управляющего банкротством о том, что положение “Ярве веси” могло бы поправиться, если б город увеличил уставной капитал на 20 миллионов крон.

- Что такое банкротство? - начал Князев курс политэкономии “дикого капитализма”. - Это когда уставной капитал не покрывает долги фирмы. На сегодняшний день он составляет 3 миллиона 300 тысяч крон. Для того, чтобы туда еще вписать капитал, город должен все отдать “Ярве веси”. Но ведь это еще не означает, что банкротное производство обязательно прекратят.

Городские власти сегодня успокаивают горожан: мол, даже если “Ярве веси” обанкротится, все равно перебоев с водоснабжением не будет. Правда, не говорят, почем придется платить новому владельцу за кубометр воды.

Банкротный управляющий Эрик Сави заявил: “Надеюсь, что водное хозяйство города окажется в руках такой фирмы, которая справится с его управлением”.

Жаль, что г-н Сави не назвал хотя бы одну такую фирму, которая смогла бы в короткие сроки востребовать с клиентов 13-миллионный долг. А может быть, он не знает такие фирмы? Или уже знает, но не говорит?..

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee