Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Киндер-сюрприз для президента

Комментарии (0)  |  11.10.2000 13:59

В правящей коалиции появилась первая серьезная трещина

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Вчерашнее голосование по кандидатуре канцлера юстиции, который по совместительству выполняет в Эстонии также функции омбудсмена по правам человека и национальных меньшинств, было важно с точки зрения решения целого ряда принципиальных проблем.

Во-первых, сам факт отсутствия, после окончания срока полномочий Э.-Ю. Труувяли, канцлера юстиции, создавали проблемы для нормального функционирования эстонской демократии.

Во-вторых, вновь проводился тест на совместимость парламентской формы демократии, на углублении которой настаивают депутаты, и президента Леннарта Мери, склонного постоянно расширять свои полномочия. Причем расширять в достаточно экстравагантной форме. Предложение на один из важнейших государственных постов 28-летнего Прийта КАМА можно считать достаточно рискованным шагом. Если, конечно, президент вообще заинтересован в сохранении приличных отношений с парламентом.

В-третьих, голосование по предложенной президентом кандидатуре должны были проверить на прочность отношения внутри правящей коалиции. А эти отношения в последнее время подвергались серьезным испытаниям.

Накануне министр по делам народонаселения Катрин САКС (партия «Умеренные») выступила на заседании совета правящей коалиции с предложением изменить Ззакон о гражданстве так, чтобы можно было без помех предоставлять эстонское гражданство приемным детям взрослых граждан Эстонии. Поводом для этой инициативы стала уже публиковавшаяся в газете «Эстония» кохтла-ярвеская история с родителями приемного ребенка, которые не могут добиться для него эстонского гражданства.

Однако национал-радикальное крыло в правящей коалиции, возглавляемое Мартом НУТТЕМ (Союз Отечества), который в свое время был главным вдохновителем принятия жесткого варианта Закона о гражданстве, отвергло предложение министра. Как с досадой заявил председатель правящей коалиции, «умеренный» Андрес ТАРАНД: «К сожалению, наши политики к Закону о гражданстве Эстонии относятся как к священной корове, которую даже тронуть нельзя».

Разногласия по поводу дальнейшей политики в отношении предоставления гражданства стали роковыми для коалиции при голосовании по кандидатуре Прийта Кама, которого яростно поддерживал Союз Отечества.

Выступление самого кандидата в парламенте не вызвало особых дискуссий. Кама говорил правильные слова о необходимости защиты прав человека, об установлении канцлером юстиции хороших рабочих отношений с парламентом и о полезности использования в работе опыта омбудсменов европейских стран.

Главное возражение противников назначения вызывала сама личность кандидата. Выступившие депутаты от оппозиции заявили, что назначение столь молодого человека на должность, требующую наличие жизненного опыта, просто неразумно. Малолетний, даже вундеркинд, на эту должность не годится. На что защитники кандидатуры Кама парировали выпады оппозиции известной фразой о том, что молодость - единственный недостаток, который со временем проходит сам собой. Лидер «Умеренных» Андрес Таранд вспомнил слова Бертрана Рассела, который говорил, что пока мозги у него были свежие, он был хорошим математиком, когда с возрастом ослабли - стал философом, а к старости переквалифицировался в политики.

Выступление Таранда вызвало здоровый смех, но после выступления другого представителя «Умеренных» - Ивара ТАЛЛО, сторонникам единства правящей коалиции стало уже не до смеха. Выступление этого депутата от правящей коалиции было, пожалуй, самым резким по отношению к кандидату в канцлеры. Он заявил, что сам факт обсуждения кандидатуры 28-летнего претендента на пост канцлера юстиции является полным фарсом. Эмоциональный депутат дал понять, что экстравагантность президента, предложившего такого кандидата, перешла всякие границы.

После этого выступления стало ясно, что железная дисциплина, которая обеспечивала правящей коалиции большинство при голосовании всех принципиальных вопросов на протяжении всего послевыборного периода, сломана. Несмотря на то, что официальные представители всех трех фракций правящей коалиции заявили о поддержке кандидата, было очевидно - единства в коалиции сохранить не удалось.

К моменту решающего голосования зарегистрировалось 99 из 101 депутата. За утверждение Прийта Кама проголосовали 49, против - 50. Правящая коалиция обычно контролировала в парламенте абсолютное большинство голосов - 54. Таким образом, хотя публично против кандидата выступил только один депутат правящей коалиции - Ивар Тало, против кандидата проголосовало еще несколько ее членов. Кто именно - точно определить затруднительно, так как голосование было тайным. Вероятнее всего, это были депутаты от партии «Умеренных», которые в последнее время недовольны атмосферой давления на них со стороны партнеров по коалиции - Союза Отечества и Реформистской партии.

Как бы то ни было, в парламенте впервые после парламентских выборов правящая коалиция осталась в меньшинстве при голосовании по принципиально важному вопросу. Этот день привнес также новые нотки в противостояние между президентом и парламентом. Политическая осень в Эстонии обещает стать весьма интересной и полной сюрпризов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee