Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Литовцы предпочли мрачную коалицию,

Комментарии (0)  |  10.10.2000 15:18

или Старый конь борозду не испортит

ВЛАДИМИР СТРОЙ,

специально для «Эстонии», Вильнюс

8 октября в Литве состоялись выборы в Сейм. Они проходили по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая - в одномандатных округах. В среднем на каждое из 141 места претендовали по 9 кандидатов.

Убедительный результат на выборах (49 мест в Сейме по предварительным данным) показала Социал-демократическая коалиция Альгирдаса Бразаускаса, хотя сам экс-президент Литовской Республики не баллотировался. В коалицию входят Социал-демократическая партия, Демократическая партия труда, Новая демократическая партия и Союз русских Литвы.

За неделю до выборов лидер консерваторов, спикер Сейма Витаутас Ландсбергис выступил с телеобращением к народу. Он, в частности, сказал: «Я должен взять на себя немалый груз ответственности за ошибки и неподобающее поведение некоторых бывших министров и премьеров: «Я должен попросить прощения и за то, что смотрел на других с высокомерием».

Г-н Ландсбергис не мог пренебречь самокритикой в преддверии выборов. Ведь даже его бывший соратник в руководстве партией Союз Отечества, экс-премьер Гедиминас Вагнорюс, создавший затем свой Союз умеренных консерваторов, так охарактеризовал последние действия Сейма: «Эти скандальные правовые акты и политические решения напоминают преднамеренные действия, которыми в целях партийной выгоды на выборах пытаются вызвать против Литвы угрожающую реакцию России, Китая и международных еврейских организаций или даже открытое недовольство представителей Германии в ЕС».

Спикер Сейма проявил себя непопулярным политиком, но хорошим прогнозистом. На вопрос о возможном раскладе политических сил после выборов он меланхолически ответил: «Легче всего прогнозируемая, но довольно мрачная коалиция - это коалиция Альгирдаса Бразаускаса и Артураса Паулаускаса. Думаю, скорее всего так и будет».

Действительно, по предварительным данным блок коалиции Альгирдаса Бразаускаса с Новым союзом социал-либералов во главе с бывшим генпрокурором А.Паулаускасом получит в Сейме более половины мест. В то же время Союз Отечества - около десятка мест.

Ниже мы предлагаем вниманию читателей интервью спецкора «Эстонии» с А.Бразаускасом.

После вашего вынужденного - в связи с выполнением функций президента - ухода с поста секретаря Демократической партии труда Литвы и добровольного отказа баллотироваться второй раз на пост президента создалось впечатление, что вы ушли в политическую тень. Теперь вас можно поздравить с возвращением на сцену политического театра!

Спасибо, но я не думаю, будто оставлял эту сцену. Не занимая государственных постов, вне парламента, вне партий я часто высказывал свое мнение по всем вопросам политической жизни. Участвовал в работе Конфедерации промышленников. Систематически бывал на заводах, стройках, в селе. Работал в Фонде, который мы создали для подготовки молодых политиков и для связи с обществом.

И ваш рейтинг постоянно был высок. По очереди с действующим президентом Валдасом Адамкусом вы возглавляли таблицы популярности. Чем объяснить такое уважение литовского общества к своим президентам?

Еще с довоенных времен в Литве авторитет президентов очень высок. Антанас Сметона, который был президентом 14 лет, имел практически неограниченную власть. Поэтому у старшего поколения в памяти осталось мнение, что президент всемогущ. Это не так, конечно! С президентами России или Украины не сравнить.

Налицо определенная алогичность: с одной стороны - прямые выборы президента, чего нет ни в Латвии, ни в Эстонии, а с другой - весьма ограниченные полномочия. Думаю, что к разрешению этого противоречия нам еще предстоит вернуться.

Но ведь и президент Ельцин, и президент Кучма говорили, что у них недостает полномочий, и конфликтовали с парламентами. Может быть, в этой системе противовеса власти одного человека и заложена «сермяжная правда»?

Мы все только-только создаем традиции управления государством. Возможно, что высказывания других президентов основаны не на долговременной практике, а на отдельных фактах. Если бы жизнь была такой спокойной, как в некоторых странах Европы, может быть, конфликтов между ветвями власти не было бы.

Нам очень недостает политической культуры. А это влечет за собой ненужные конфликты, недоверие между партиями, между парламентским большинством и президентом. Я это пережил - конфронтацию с консервативным большинством Сейма. Мы ведь часто хотим опередить время. А жизнь требует кропотливого труда, политической терпимости, особенно в отношениях между президентом и исполнительной властью.

Коллеги-президенты говорят о недостатке власти, переизбираются на второй срок, а президент Литовской Республики от нее отказывается добровольно. Хотелось бы знать психологическую подоплеку такого решения?

Причин было много. Во-первых, должны были прийти люди с иными биографиями. Я 12 лет работал секретарем ЦК Компартии Литвы по экономике и потом еще два года первым секретарем. Это оставило след не только в моих уме и душе, но и в общественном сознании. Многие в стране и за рубежом не поняли бы, почему страна, так трудно восстановившая независимость, избрала президентом бывшего партийного функционера, хотя я всегда говорю, что принадлежал к тем 97% литовских коммунистов, которые были нормальными людьми.

Во-вторых, нужно было омолодить руководство государством. А в итоге был избран 71-летний «американский литовец» Валдас Адамкус, и общественное настроение качнулось влево.

Похоже, избиратели опровергли ваши прежние сомнения?

Основная причина, по которой я после более чем двухлетнего перерыва возвращаюсь в политику, - финансово-экономическое положение Литвы и отрицательные тенденции, которые являются причинами обнищания населения.

Возвращаясь к проблеме низкой политической культуры: даже если в соседних странах президентов станет избирать весь народ, то при таких условиях конфликты все равно останутся. Не кажется ли вам странным, что, разрабатывая программы экономического развития, вступления в Европейский союз или НАТО и многие другие, никто не задумывается над программой повышения политической культуры?

Но как ее составить? Бумага все стерпит. Нужно, чтобы каждая партия, каждый ответственный лидер ставили такую цель в повседневной деятельности. Нужны общие усилия, добрая воля и понимание друг друга.

К сожалению, даже правильные положения, включаемые в партийные программы накануне выборов, быстро забываются в реальной жизни. А гражданское общество, которое по идее должно было бы призвать политиков-обманщиков к ответственности, в Литве еще только предстоит создать.

Не произойдет ли то же самое и с программой Социал-демократической коалиции, которую вы возглавляете? В чем ее «изюминка» в подходе к социально-экономическим проблемам?

Наш девиз: государство благополучия для всех. В первую очередь нужно решить многие застарелые проблемы. Усилия правительства нужно направить на всестороннее улучшение состояния предпринимательства, его активизацию и обеспечение конкурентоспособности, а не на то, чтобы выжать побольше налогов. Налоги должны взиматься по прогрессивной системе, то есть тот, кто побогаче, должен платить по повышенному тарифу.

Нужно разработать и последовательно внедрять открытую долгосрочную стратегию развития экономики, поощрять экономическими мерами создание рабочих мест, а также деятельность предприятий в программах социальной и культурной поддержки. Необходимо достичь баланса между ответственностью предпринимателей перед государством и госинститутов - перед предпринимателями. Нужно упростить порядок учреждения, регистрации и ликвидации предприятий, выдачи лицензий и таможенных процедур. Нужно устранить препоны, чинимые мелкому и среднему предпринимательству.

Стратегию приватизации обратить во благо интересов всей Литвы. Мы не против приватизации вообще, но принятые в период правления консерваторов решения, приведшие к огромным убыткам, показывают как не надо поступать. Ведь за прошедшее десятилетие отрасли промышленности - за исключением легкой, лесной и деревообрабатывающей - пришли в упадок и по большей части не только по объективным причинам.

- Можно ли привести примеры?

Пожалуйста! На государственные посты назначались недальновидные дилетанты за одну лишь преданность правящей партии. Причем чиновники ни перед кем не отчитываются за свои действия. Так, бывший министр хозяйства Винцас Бабилюс растранжирил не сотни миллионов, но миллиарды литасов. А министерство финансов последние четыре года работало по сути бесконтрольно.

Во время интервью с президентом Адамкусом он сказал мне, что для уменьшения социальной цены реформ их следовало бы проводить медленнее. Согласны ли вы с этим мнением?

Абсолютно! Еще до того, как меня избрали президентом, я говорил, что каждое решение должно быть взвешено. Что нужно идти шаг за шагом. Так, например, политическая мотивация без учета экономической целесообразности погубила наше сельское хозяйство. Господин Ландсбергис захотел удивить мир, одним скачком перепрыгнув от социализма к капитализму. В итоге треснули по швам штаны.

Если перейти от внутренних проблем к внешним, как вы оцениваете, что около половины литовцев на опросах стабильно высказываются против вступления в Европейский союз и

НАТО?

В первую очередь это от недостатка информации. Я часто критикую политиков за то, что они «за лесом не видят деревьев». За глобальными проблемами упускают реальные повседневные проблемы человека. Нужно объяснить, что даст сельскому жителю вступление в ЕС? Как будет с безработицей? Как мы будем конкурировать в производственной сфере? Из десятка прохожих лишь один сможет ответить на подобные вопросы.

И потом, безопасность страны - это прежде всего создание нормальных условий для жизни и деятельности населения, его образования и здравоохранения, развития науки, местных ремесел, поддержки национального бизнеса. Видеть спасение только в НАТО - примитивно и недальновидно!

Такие вещи нужно очень конкретно просчитывать и преподносить людям. И не приукрашивать.

Я не согласен с позицией президента Леннарта Мери, который говорит, что в Эстонии уже и коррупции нет, и преступность чуть ли не нулевая. Хоть сегодня принимай страну в Европейский союз! Думаю, что Эстония готова к этому ничуть не лучше Литвы.

Но Еврокомиссия имеет ведь и объективные данные?

Думаю, что тут играют роль не только экономические мотивы. Нельзя на переговорах о вступлении в ЕС занимать капитулянтскую позицию, например, в вопросе о закрытии Игналинской атомной электростанции.

Мы говорим о сегодняшнем и завтрашнем дне. Но невозможно не задать вам вопрос о драматической истории выхода обновленной Компартии Литвы из КПСС и об отношениях с ее генеральным секретарем Михаилом Горбачевым. Как вы оцениваете его роль в исторической перспективе?

Оцениваю положительно. Он очень образованный человек. Очень общительный, вежливый, хотя и со странностями характера. Очень толерантный человек.

В 89-м году я встречался с ним раз десять. Более двухсот тысяч членов Компартии Литвы готовились уйти из КПСС. Тогда они всеми методами и обрабатывали меня. Палками не били, конечно, но психологически давили здорово.

Орготдел ЦК - вот кто погубил Горбачева. Консерваторы, фундаменталисты! Разумов такой был, Бабичев и другие. Они тормозили все реформы.

На съезде писатель Распутин сказал, что СССР похож на самолет, который взлетел, но пилот не представляет, есть ли аэродром для посадки. Имел ли Михаил Горбачев представление об этом аэродроме?

Его идея была очень хорошей. Но ее реализация столкнулась с непониманием партийных фундаменталистов в Политбюро и на местах:

Не то, чтобы они просто «дрожали за шкуру»?

Нет, элементарное непонимание! Я же бывал на заседаниях Политбюро, слышал, что они говорят.

Светлая голова у Яковлева. С ним в ЦК можно было разговаривать. Шеварднадзе - второй человек, который понимал.

Как-то Яковлев остановил меня на лестнице в здании ЦК и говорит: «Слушайте, Альгирдас, не обращайте внимания, делайте свое!» Легко сказать «не обращайте внимания»!..

И вот сторонники Горбачева столкнулись с фундаменталистами. Но когда началось национально-освободительное движение на Кавказе, в Прибалтике, в Украине, они уже ничего не смогли сделать с этим «джином».

Но если бы на месте Михаила Горбачева был другой человек, мы бы так и жили в прежнем обществе.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee