Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Палки в колеса “Нитроферта” ставят его недоброжелатели

Комментарии (0)  |  10.10.2000 08:11

После трехмесячного простоя из-за немыслимо низких цен на рынке минеральных удобрений АО “Нитроферт”, работающее в Кохтла-Ярве, готовится возобновить производство минеральных удобрений.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа

После остановки “Нитроферта”, которая произошла три месяца назад по экономическим соображениям, поползли слухи: мол, “Газпром” прекратил подачу российского газа из-за долгов, и предприятие встало. А тут еще в самый интересный момент, когда руководство предприятия завершает переговоры о строительстве на своей базе мощного завода по производству метанола - ценного сырья для химической промышленности, в эстонских СМИ появилось сообщение о том, что “Нитроферт” принес “Газпрому” миллионные убытки.

Пуск завода по производству метанола помог бы поднять на ноги экономику региона, увеличить налоговые поступления в городской и государственный бюджеты, разрядил бы социальную напряженность, связанную с безработицей в Ида-Вирумаа.

Однако с чего это вдруг проявилась “неожиданная забота” о делах “Нитроферта” и “Газпрома”? Не связано ли это с завершающимися переговорами о сооружении завода метанола? На этот вопрос ответил генеральный директор “Нитроферта” НИКОЛАЙ КУТАШОВ.

- Переговоры действительно близятся к завершению, и я с обоснованным оптимизмом думаю, что все будет в порядке. Даже несмотря на то, что кое-кто пытается повлиять на переговорный процесс, создавая негативный имидж предприятия. Действительно, “Газпром” дал нам газ, за который мы должны ему деньги. Но если он не “поднимает пыль”, продолжает поставку нам газа, идя на определенные потери, значит, он видит в этом смысл. Уж кто-кто, а “Газпром” ничего не стал бы делать, если бы не видел нашей перспективы.

Остается нам всем порадоваться за “Газпром”, о благополучии которого, как съязвил Николай Куташов, уж очень пекутся в Эстонии. Видимо, связывают с ним какие-то свои планы. Может быть, такая забота о монополии Рэма Вяхирева вызвана тем, что кое у кого возникает мысль после приватизации “Нарвских электростанций” и возможного банкротства “Кохтла-Ярве сооюс” перевести станции на российский газ?

Генеральный директор “Нитроферта” считает экономическое положение своей фирмы абсолютно нормальным. Три года предприятие испытывало трудности из-за очень низких цен на минеральные удобрения на мировом рынке. Когда же открылся китайский рынок и цены поднялись, пришли в движение силы, которым был выгоден простой “Нитроферта”, потому-то его и поспешили дискредитировать в глазах западных инвесторов.

Несмотря на заявление генерального директора Куташова о том, что он знает, кто ставит палки в колеса переговорному процессу о сооружении завода по производству метанола, выудить конкретных заказчиков “антиимиджа” не удалось. Да и надо ли? Ведь известно, что разбиваются, как хрупкое стекло, прожекты экономического оживления региона. Мы уже сообщали, что под большим вопросом оказалось строительство завода по производству сланцевого масла канадской фирмы “Санкор”, прежде расцвеченное в розовые тона строительство в регионе целлюлозно-бумажного комбината тоже покрылось мраком. А тут “какой-то “Нитроферт” имеет шанс получить серьезные инвестиции и задействовать капитал, что, вероятно, не всем по душе.

Кстати, напомним, что времена, когда “Нитроферт” называли “российским предприятием”, “филиалом “Газпрома” - в прошлом. Сегодня это совместное российско-эстонско-люксембургско-греческое предприятие, акции которого принадлежат предпринимателям этих государств. А отеческую заботу некоторых СМИ о благополучии “Газпрома”, которому “Нитроферт” принес убытки, Николай Куташов воспринимает как проявление “здоровой конкуренции на эстонский манер”.

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee