Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

...И реки, полные вина

Комментарии (0)  |  09.10.2000 08:15

Министерство экономики еще только разработало новый проект закона об алкоголе, предусматривающий ряд ограничений, а эстонские журналисты уже напомнили своим читателям о том, как пятнадцать лет назад был введен «сухой закон».

Горбачевский указ об усилении борьбы с пьянством, вступивший в силу 1 июня 1985 года, не был, конечно, сухим законом в полном смысле слова, однако затронул всю страну. Мы не станем останавливаться на вырубленных виноградниках, напомним о том, что происходило в Эстонии.

Пили, конечно, в те годы много. В 1983 году только в Тартуском вытрезвителе побывало 4500 человек. Три года спустя, когда борьба с пьянством была в самом разгаре, услугами этого заведения воспользовались «всего» 2500 человек.

Как рассказал тогдашний и нынешний директор «Ливико» Удо Темас, производство поначалу сократили даже больше, чем требовалось, за что и получили благодарность, красное знамя и несколько автомобилей (в те годы возможность приобрести машину имели исключительно передовики производства, не считая еще некоторых категорий граждан).

Через два года после антиалкогольного указа в Москве спохватились, что народ как пил, так и пьет, а вот деньги утекают мимо бюджета. Как это установили? Очень просто - по тому, как резко подскочил спрос на дрожжи.

К 1988 году производство ягодных и плодовых вин должно было полностью прекратиться. В 1986 году на Пылтсамааском заводе списали все яблочное вино. У виноделов, однако, не поднялась рука вылить все, что было в емкостях. Так что вино отлично выходилось и получилось отменным на вкус.

Арво Хауг, являвшийся тогда главврачом психоневрологической больницы, одобрил указ. Он и сейчас готов поддержать идею ограничения алкоголизма. В те годы, говорит д-р Хауг, держалось в секрете количество неполноценных детей, рождавшихся в семьях алкоголиков. В Эстонии еще пили из рюмок, а в России - из граненых стаканов. Если бы народ и дальше продолжал пить в том же темпе, то в 1991 году Эстонии не видать бы независимости, уверен Арво Хауг. «Эти проблемы не рассасываются сами по себе, и сегодняшний рост наркомании только подтверждает это», - сказал он.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee