Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

И жизнь хороша, и жить хорошо

Комментарии (0)  |  09.10.2000 11:59

Жители Эстонии на жизнь не жалуются и живут гораздо лучше латышей и литовцев, таков вывод исследования, проведенного в Эстонии, Латвии и Литве.

Как показало исследование, проведенное под руководством Норвежского института социальных исследований, в Эстонии доходы населения выше, экономическое положение семьи оценивается выше, и в будущее народ смотрит с оптимизмом.

И в театры-то мы ходим чаще, чем южные соседи, и мобильных телефонов, и домашних компьютеров у нас больше.

И живем мы так хорошо потому, что в свое время смотрели каналы финского телевидения. Во всяком случае Михкель Таммепуу, работающий старшим инженером Технического университета, искренне верит в то, что телевидение Финляндии помогало нам лучше понимать западную культуру и отождествлять себя с представителями капиталистического общества. (Западная культура действительно оказывала на нас сильное влияние. Когда по «финнам» показывали «Эмманюэль», такси напрочь исчезали с таллиннских улиц. - Е.В.).

Как считает литовский журналист Аудриус Матонис, средняя эстонская семья живет лучше литовской потому, что экономика в Эстонии развивается лучше. В отличие от эстонского литовское руководство не предприняло радикальных шагов по развитию экономики, сказал Матонис.

Живем-то мы хорошо, вот только 43% работников, большей частью русские и жители больших городов, боятся в ближайшие два года потерять работу. Больно бьет по жителям Эстонии, в основном по молодежи и русским, высокая физическая нагрузка, а стресс - по старикам и эстонцам. Если «белые воротнички» довольны своими заработками, то «синие воротнички» - нет. Жалуются на низкие доходы старики и русские.

Любые опросы, как бы тщательно ни продумывались вопросы, все равно не могут отразить истинного положения дел. Спросите любого человека с улицы, хорошо ли ему живется, и он наверняка найдет, на что посетовать. Что, кстати, и сделали корреспонденты Eesti Pдevaleht. Из четырех опрошенных двое - государственная служащая и специалист в области инфотехнологий - уверены, что с каждым годом жизнь в Эстонии меняется к лучшему. А вот 30-летний штурман и 64-летний пенсионер придерживаются прямо противоположной точки зрения и сомневаются в том, что в будущем жить станет еще лучше, особенно если учесть, что Эстония располагает скудными природными ресурсами.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee