Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Иностранный капитал - живительная струя для хилой экономики

Комментарии (0)  |  09.10.2000 10:47

К чему ведет приватизация государственных предприятий и их переход в руки иностранных капиталистов? Теряет ли государство при этом свое достояние или же находящиеся при последнем издыхании предприятия обретают конкурентоспособность? Свой взгляд на эти проблемы излагает в Eesti Ekspress специалист из Цюриха доктор Вилли Шенк.

БРУНО ТАНИН

После окончания второй мировой войны американцы стали скупать в Западной Европе разоренные фирмы. Но в пострадавшей от войны Европе сохранились квалифицированные рабочие кадры и налаженная система образования. В ту пору, как и сегодня, раздавались голоса, предупреждавшие о растранжиривании национального достояния. Несмотря на это, большая часть «американизированных» фирм расширяла деятель-

ность, создавались новые рабочие места, а многие предприятия, оставшиеся в собственности национального капитала, со временем исчезли с лица земли. Именно внешние инвестиции, извечно производившиеся ради получения прибыли, и помогли встать на ноги тогдашней западноевропейской экономике. И сегодня разбогатевшие европейцы скупают американские акции и фирмы. Такие инвестиции содействуют укреплению американской экономики, но одновременно являются фактором, ослабляющим евро.

В Эстонии в качестве примера положительного влияния внешнего капитала можно привести приватизацию шведами «Кренгольмской мануфактуры». Благодаря этому в приграничном городе Нарве у людей сохранились работа и заработок.

Иностранный капитал и национальная символика

Штаб-квартиры более половины котирующихся на швейцарской бирже предприятий принадлежат иностранцам. Основная часть акций «Нокии», ставшей символом финской промышленности, также принадлежит иностранцам, а не финнам. «Нокиа» финансирует свою разрастающуюся деятельность за счет биржи. Благодаря высоким оценкам со стороны инвесторов и рейтинговых агентств, инвесторы типа Джорджа Сороса восхищаются «Нокией» и самой Финляндией, и иностранный капитал течет в страну в достаточном объеме. Но если бы «Нокиа» стала терять на бирже очки, то и деньги стали бы поступать с большим трудом, а фирма утратила бы конкурентоспособность. Итак, барометром «финской» фирмы является биржа, а что думает по данному поводу президент Финляндии, не имеет никакого значения.

Плюсы и минусы глобализации

На прошедшей в Праге встрече руководителей Международного валютного фонда вновь вышла на повестку дня проблема глобализации - для каких стран она на пользу, а кому во вред. Сторонники процесса глобализации видят в нем возможность для слабых государств достичь такого же экономического расцвета, как это случилось за последние четверть века в Сингапуре, на Тайване, в Южной Корее и Чили. И произошло это в результате проведения экономической политики, направленной на поддержку экспорта и устранение преград в торговле. Оппоненты же полагают, что глобализация скажется еще более негативно на развитии отсталых стран.

Профессор экономики Гарвардского университета Джеффри Д. Саш не видит однозначного ответа на эти вопросы. Но в любом случае, считает он, следует учитывать избранную государством стратегию развития. Последние двадцать лет доказали, что ни протекционизм, ни социализм не содействуют расцвету экономики. Для поддержки экспорта государства должны закупать на мировых рынках новейшие технологии, а финансировать это возможно только в случае, если экспорт приносит государству достаточный доход. Особенно важна, по мнению Саша, интеграция менее развитых стран с крупными промышленными регионами. В этом отношении Европейский Союз предоставляет большие шансы для Восточной Европы, являющейся до сих пор потребителем технических новшеств.

В начале девяностых годов западные профсоюзы громко шумели по поводу того, что рабочие места начали перемещаться в Восточную Европу и Восточную Азию. В ту пору, когда уровень безработицы в Западной Европе перевалил за 10%, фирмы переводили производство в страны с низкой зарплатой и малой покупательной способностью населения.

Тем не менее в Швейцарии безработица не переросла в проблему. Люди, лишившиеся работы в промышленности, нашли себе дело в сфере обслуживания. В Западной Европе и в Америке в последнее время рабочие все активнее меняют спецовки на белые воротнички и галстуки.

Реферировала Татьяна ТЕППЕ

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee