Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Ломоть черного хлеба

Комментарии (0)  |  09.10.2000 04:39

Позиция

Не хлебом единым жив человек, но чтобы человек был жив, он должен иметь хлеб. Свой хлеб. Для эстонца свой хлеб - понятие святое. Хлеб - это не просто еда, а нечто большее, в него вкраплены зерна нравственности. Хлеб за брюхом не ходит. Хлеб-соль ешь, а правду режь! Хлеб - всему голова. Вспомнили?

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Но я собираюсь не петь дифирамбы хлебу - это удел поэтов, а попытаться понять, обозначить причины глубокого кризиса нашего продовольственного зернопроизводства. Ведь не секрет, что вот уже 5-6 лет как мы потребляем не свой, выращенный на отечественных полях хлеб, а привозной. Ученые горестно подтверждают, что это впервые в нашей истории. Наша земля смогла прокормить свой народ даже во времена эпидемий и войн, она родила рекордные количества ржи (в 1939 г. - 313 тыс. т), мы вывозили свой хлеб в Финляндию, а теперь покупаем рожь не только из России, но и из той же Финляндии, из других соседних стран. И как я уже неоднократно писал, едим самый дорогой на Балтии хлеб и булки. По последним данным статистики, килограмм ржаного хлеба стоит у нас 10 крон и 77 сентов. А 10 лет назад - в пределах 20 копеек. Кто желает, может на досуге высчитать, во сколько сот раз подорожал сей продукт первой необходимости. Словом, зарабатывать на хлеб насущный, как говорится, все труднее. Цены кусаются.

Потребление хлеба, хлебобулочной продукции продолжает уменьшаться. Из года в год.

Да, потребляем меньше хлеба, и слава Богу, догоняем и в этом Европу, интерпретирует этот факт демагог, который закрывает глаза, когда видит добытчиков черствого хлеба из мусорных контейнеров.

Для некоторых понятие своего хлеба размылось до такой степени, что они решительно не желают знать, какая разница между своим и чужим хлебом. Купил из магазина за свои кровные, значит, ем свой хлеб, и совсем неважно, где его вырастили, у нас в стране или за его пределами. Не вникая во все подробности качества, цены и т.д., скажу вслед за знаменитым эстонским демократом Карлом Робертом Якобсоном его же словами: «Только тот народ может быть уверенным в своей свободе, у которого за пазухой свое мясо и свой хлеб». Известный агроном Антс Кяэрма, перефразируя Якобсона, добавил, что хлеб также воин, ибо настоящая самостоятельность зиждется на собственном хлебе. В военные годы, когда жизнь человеческая нередко зависела от ломтя черного хлеба, эту истину признавали поголовно. Нынешние глобалисты только посмеиваются над этой мудрой мыслью. Зря, однако.

Как выглядит на фоне этих размышлений сегодняшнее положение? Повернулся ли наш крестьянин опять лицом к кормилице ржи, к выведенному в этих краях всемирно известному сорту «сангасте»?

Пока нет. Наоборот, к концу сентября была занята под урожай будущего года фантастически малая площадь - всего 8660 га, что составляет 43% от прошлогодней, также мизерной площади посева. Загвоздка в цене. В прошлом году дали за тонну ржи 1350-1420 крон, что на 400 крон меньше, чем за ячмень на корм скоту. Невыгодно, объяснили мне в Минсельхозе.

Общественность не мирилась с таким положением вещей. Задумана цепь мероприятий по спасению ржи, культуры, которая является нашей национальной гордостью. Ученые создали весной Общество ржи Эстонии, летом был проведен на мызе Сангасте День ржи, а вот теперь проходит Неделя хлеба. Хочется верить, что правительство найдет средства для стимулирования тех хозяйств, которые выращивают наш собственный хлеб, эстонскую рожь. А мы, потребители, отдадим должное непреходящим ценностям, научимся оценивать высокие вкусовые качества и пищевые достоинства свежевыпеченного пахучего, аппетитного ржаного хлеба.

Вызывает уважение гуманное предложение дать каждому младшему школьнику в обед бесплатно не только стакан молока, как это водится, но и ломоть черного хлеба.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee