Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Палдиски: между прошлым и будущим

Комментарии (0)  |  09.10.2000 11:01

В предчувствии своего места

в будущей Эстонии

С тех пор, как мы последний раз писали о городе Палдиски, прошел год. Вспоминается тогдашнее разочарование от представшей картины. Руины взорванных домов на главной улице города. Глубокодепрессионные лица местных жителей. Заброшенные кварталы домов. Тишина. Тогда казалось, что Палдиски погружен в спячку. Честно говоря, трудно было представить, что в этом городе кто-то может думать о будущем. Прошлое лихо смешивалось с безвременным настоящим и нагоняло тоску. Единственное, что оставалось, - море и воздух.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Открытый и независимый

Нынешняя командировка корреспондентов «Эстонии» в Палдиски поначалу не предвещала ничего радостного. Сознание нагнетало воспоминания годичной давности. Единственное, что умиротворяло - красота осенней природы.

В советские годы попасть сюда было практически невозможно. Закрытый военный объект привлекал своей засекреченностью, но без особого разрешения сюда никого не пропускали. После вывода войск запрет был снят, потому как ничего тайного не осталось. Численность населения резко сократилась. Освободилось немыслимое количество квартир, в которые по собственной воле въезжать соглашаются немногие.

После объявления Палдиски независимым городом уездное руководство назначило мэра, которым стал медик по образованию Яан Мельдер. Говорить о принципах руководства городского головы мы не будем. Достаточно того, что писалось год назад. Напомним лишь, что после осенних перевыборов Яан Мельдер по собственному желанию ушел в отставку. Впрочем, акт доброй воли отнюдь не базировался на признании ошибок, а явился грамотно проведенной политической акцией.

Октябрьские выборы в органы местных самоуправлений собрали в Палдиском городском собрании команду, почти поровну делившуюся на коалицию и оппозицию. Если учесть, что чаще всего в принципиальных вопросах оппозиционеры выступают «против», можно представить, какая работа могла получиться. Путем откладывания перевыборов мэра горсобрание пришло к тому, что его признали недееспособным и распустили. Новый состав увеличил численность коалиции, а через некоторое время на пост мэра города Палдиски был избран Мати Кадак.

По сути, в руководстве городом ничего не изменилось. Местные жители открыто заявляют, что фактически Палдиски продолжает управлять Яан Мельдер. Впрочем, вся эта история круто изменила отношение к экс-градоначальнику. В этот раз нам не удалось услышать ни одного высказывания против него. Нынче разочарованно смотрят на г-на Кадака. На самом деле психология понятна. Народная мудрость гласит, что «каждый новый начальник - хуже прежнего».

Вчера! Сегодня? Завтра...

Город встретил нас нормальной утренней жизнью. Первое, что бросилось в глаза - отсутствие руин на улице Раэ. Уже потом местные жители с нескрываемым удовольствием сказали, что развалины убрали, и город приобрел более опрятный внешний вид. Второе, на чем остановился глаз, - красивенький домик, оформленный под белый корабль, надпись на котором гласит: «Гостиница-ресторан Valge Laev». Еще год назад его здесь не было, а потому на ум тут же пришла мысль, что обещанный много лет назад корабль пришел и доставил на своем борту долгожданную свободу.

Планка настроения поползла вверх. Но что-то все равно не давало покоя. Лица людей мало изменились за прошедший год. Все та же печать депрессии. Вопрос “почему?” не давал покоя, и мы решили пообщаться с палдисцами. Уже через несколько минут после начала разговора стала вырисовываться более или менее четкая картина. Население Палдиски нынче делится по взглядам на три категории. Первая - это местные, прожившие в городе много лет. Для них наиболее характерна тоска по прошлому. Воспоминания о закрытом элитном военном городе сопровождают их по сей день.

Ко второй категории можно отнести тех, кто вообще выпал из времени. Прошлое как бы и не существует. Что о нем вспоминать, если оно, это время, возврату, как говорится, не подлежит. Будущее еще более туманно, поскольку оно, возможно, и не наступит. А настоящее настолько постыло, что проще продолжить активные возлияния и вообще не обращать внимания на то, что происходит где-то рядом.

И третья категория - состоятельные люди. Многие из них не проживают на территории самого города. Однако деньги вкладывают сюда немалые. Откуда они здесь появились, если еще год назад без тоски можно было глядеть только на отреставрированный дом, где живут миротворцы, и порты, которые сами по себе навевают мысль об активном движении вперед?

Здесь будет город-сад?

Около месяца назад из города пришло сообщение об угрозе банкротства. Взятые на развитие кредиты серьезно ударили по бюджету процентами. Подобные ситуации становятся традиционными для маленьких городов Эстонии. Вспомните хотя бы историю причудского города Калласте. Правда, реакция властей на аналогичные ситуации оказалась разной. Калласте в выделении средств на погашение долга отказали, сославшись на неграмотное руководство городом, что и привело к угрозе банкротства. Новым городским властям пришлось искать выход, и его, к счастью, нашли практически самостоятельно. А по поводу Палдиски сам министр внутренних дел ТАРМО ЛООДУС заявил, что не оставит город без поддержки и сделает все возможное для возрождения. В общем - все будет хорошо.

Хорошо-то оно хорошо. Вот только счета муниципальных предприятий, то есть детских садиков и школ, арестованы. Как скоро поступит помощь, еще не ясно, особенно, если учесть, что в Таллинне МВД сокрушается о бюджетных дырах.

Но ведь предприниматели деньги вкладывают, а значит, на что-то надеются. На что? Именно с этим вопросом мы пошли к владельцу “Белого корабля” Николаю ЗИНЕВИЧУ. Окончательная путаница в мысленном восприятии Палдиски наступила, как только мы ступили на борт Valge Laev. Абсолютное несоответствие открывающимся за окном просторам. Совершенно другой город, республика, планета. Со вкусом оформленный ресторан, уютная гостиница. Для кого все это?

По словам Николая Николаевича, он долго ходил по банкам, убеждая владельцев в том, что Палдиски - это и есть то место, куда нужно вкладывать деньги. Отказы по предоставлению кредитов были; однако в конечном итоге энная сумма поступила на счет - и бывший Дом быта начал преображаться. Г-н Зиневич - четвертый владелец этого дома с момента восстановления независимости. Первым трем не удалось сделать ничего из недвижимости, приобретенной по низкой цене. Впрочем, вкладывать 4,5 миллиона крон в город, в его теперешнем виде, отважится либо ненормальный, либо хорошо информированный человек. Кстати, одной из причин вложения капитала Николай Зиневич назвал покупку земельного участка на Пакри экс-мэром Таллинна Робертом Лепиксоном.

Недавно в Палдиски открылся один из крупнейших деревообрабатывающих заводов. Идет ремонт в торговых точках. После обстоятельной беседы с г-ном Зиневичем появляется надежда на завтра. И снова внутренний “стоп”. По большому счету заведения вроде “Белого корабля” не очень-то подходят для большей части местного населения. Сочетание вопиющей бедности и шикарного ресторана наводит на мысль, что если из Палдиски удастся сделать развитый портовый город, то для этих людей места в нем не найдется. Хотя для полного процветания понадобятся годы, и как много, пока сказать не может никто. Может быть, он оформится так же быстро, как “Белый корабль”, а может, до расцвета доживут только наши внуки. Однако то, что в Палдиски появились оптимисты, уже радует. А вдруг через год мы еще больше обрадуемся за бывший военный закрытый город.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee