Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Не в свои сани не садись

Комментарии (0)  |  04.10.2000 07:29

От дорожных аварий никто не застрахован, однако никто так часто не попадает в них, как полицейские. За полтора года почти каждый третий полицейский автомобиль побывал в аварии.

“Включая сирену и “мигалки”, не выключайте собственный здравый смысл”, с такими словами ведущий инспектор полиции Индрек Мадар обращается к своим коллегам, пришедшим на курсы вождения. В то же время полицейские, которым приходится жать на педаль газа, признаются, что их не учили тому, как следует действовать в оперативной обстановке.

“Наши люди получают недостаточную подготовку, многие из них после окончания обычной автошколы ни разу не бывали на специальных курсах вождения”, - сказал Эрки Нелис, возглавляющий административный отдел департамента полиции.

Два года назад Эрки Нелис, получивший водительские права еще в 1982 году, оказался в Финляндии на организованных для тамошней полиции курсах оперативной езды. “Я считал себя опытным водителем, но финны быстро опустили меня с небес на землю”, - говорит он, вспоминая о том, как к собственному удивлению понял, что не умеет предвидеть многие опасные ситуации, избегать их, а также правильно действовать.

Этой весной патрульная полицейская машина, шедшая на скорости под сто км/час с включенным проблесковым маячком, сбила на пешеходном переходе старушку. В глазах закона полицейские были невиновны. Если даже в юридическом плане находившийся за рулем полицейский невиновен, то морально - да, так как он обязан предвидеть опасные ситуации, уточняет Тармо Салус, обучающий навыкам оперативной езды.

С осени 1997 года в Эстонии курсы оперативной езды закончили 55 полицейских, 30 пограничников, а также 45 стражей порядка из Латвии и Литвы.

Полиция Финляндии организует такие курсы уже 30 лет, в первые годы инструкторами были гонщики. Дело кончилось тем, что кривая ДТП, совершаемых полицейскими, резко поползла вверх, так как раллисты научили полицейских лишь гонять на высокой скорости. Пять лет спустя финны повернулись на сто восемьдесят градусов, и теперь в основе безопасной езды лежат три кита: избегай опасности, правильно действуй в критической ситуации, своди к минимуму последствия аварии.

“Мы не можем, как финны, выложить миллионы крон на строительство специального полигона. Но мы обязаны найти возможность обучить полицейских навыкам безопасной езды”, - сказал генеральный директор полиции Харри Туул.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee