Много воды утекло с тех пор, как руководство кабельной фирмы заявило о желании продать 60 процентов акций. По сообщениям прессы за приобретение акций боролись все представители кабельных сетей Таллинна, но повезло вовсе не ним, а иностранной компании.
ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ
АО “Кабельное телевидение “Старман” ведет телевизионную трансляцию начиная с 1992 года. В 1996 году 60% акций фирмы “Старман” выкупил международный телекоммуникационный концерн Telia, что преследовало своей целью предложить на эстонском рынке качественные услуги кабельного телевидения, а это, в свою очередь, позволило “Старман” занять прочную позицию в данной сфере деятельности. В том же году был представлен товарный знак Selge Pilt (“Четкое изображение”).
На сегодняшний день “четкое изображение” на экранах своих телевизоров имеют тысячи телезрителей в Таллинне, Кехра, Кейла, Кивиыли, Курессааре, Куусалу, Лаагри, Мыйгу, Пюсси и Виймси. Развитие сети продолжается. Клиенты могут смотреть более 40 телеканалов посредством кабельной сети.
Мы не будем рассуждать на тему “четкого изображения” и прочих достоинствах “Старман”, ибо к нам в редакцию неоднократно поступали жалобы на эту фирму. Собственно говоря, жалобы поступают постоянно и на другие кабельные фирмы, так что заострять на этом внимание сегодня не стоит. Поговорим именно о продаже акций.
Еще в прошлом году было объявлено о продаже этой доли акций, и тогда свое желание проявили несколько фирм: TELE2, инвестиционный банк Trigon Capital, STV, а также американская Metromedia International Group вместе с Хансом Х.Луйком и Рейном Лангом.
Американской компании Metromedia International Group на тот момент принадлежало 49% акций владельца радиостанций Kuku, Uuno, Elmar и ряда других - AS Trio LSL, связанной с Хансом Х.Луйком. Она является также совладельцем пейджинговой фирмы Baltcom Eesti. Председатель совета Trio LSL Рейн Ланг подтвердил, что сведения о заинтересованности фирмы в покупке “Старман” соответствуют действительности.
Вице-президент компании STV Райво МИХКЕЛЬСОО в свое время заявил о желании фирмы выкупить искомые 60 процентов за 60 миллионов эстонских крон. Правда, исполнительный директор “Старман” Пеэтер КЕРН, сказал нам, что это были всего лишь слова, а на самом деле от STV не поступало никаких конкретных предложений.
Заявлял о своем желании купить акции и инвестиционный банк Trigon Capital. По словам председателя совета Иоакима ХЕЛЕНИУСА, база “Старман” стала бы великолепной основой для создания новой телефонной компании. Тем более, что с первого января 2001 года теряет свои монопольные права на телефонизацию “Ээсти телефон”.
Может возникнуть законный вопрос, а почему было принято решение о продаже большей части акций. Дело в том, что Telia должна продать акции Starman в связи со вступлением в силу нового закона о кабельном вещании, по которому владельцем кабельной сети не может являться фирма, контролирующая более 40 процентов местного рынка услуг телефонной связи или связанная с ней фирма. Telia является крупным акционером холдинга связи Eesti Telekom и имеет 1,3 миллиона клиентов кабельной сети в северных странах, телефонизацию, GSM. Этим все и объясняется.
И что дальше?
Итак, контрольный пакет акций крупнейшего в Эстонии оператора кабельного ТВ “Старман” перешел от шведского концерна Telia к специализирующемуся на Средней Европе инвестиционному фонду Emerging Europe Capital Investors (EECI), который заплатил за 60 процентов 10,6 млн. евро, или 166 миллионов эстонских крон.
Фонд пообещал в ближайшие шесть месяцев инвестировать в “Старман” 150. млн крон и рефинансировать гарантированные со стороны Telia кредиты.
Информационные агентства сообщили о намерении нового владельца сделать из “Старман” ведущую компанию в своей области, которая помимо всего прочего займется и предоставлением телефонных услуг. Однако исполнительный директор Пеэтер Керн в своем интервью нашей газете сказал, что это вопрос еще нерешенный. Именно по этому поводу в скором времени пройдут совещания.
Г-н Керн рассказал нам, что продажа акций именно этой фирме была обусловлена лишь хорошей ценой, предложенной с их стороны. EECI является инвестиционным фондом, в задачу которого входит вливание денег в перспективные предприятия стран, стремящихся в Европейский союз.
По словам Пеэтера Керна, покупка акций ничем не грозит сегодняшнему клиенту “Старман”. “Они ничего не потеряют, а лишь приобретут. А новые клиенты убедятся в том, что мы развиваемся и у нас появляются новые услуги”, - добавил он.
Что это за новые услуги, догадаться несложно. В первую очередь, - это предоставление Интернета. Наверное, сейчас не осталось таких компаний, которые бы не предлагали эту услугу. Ну, а второе - лишь из области предположений. И хотя г-н Керн говорит, что это вопрос еще нерешенный, с ним можно не согласиться. С первого января отменяется монополия “Ээсти телефона”, и практически все кабельные операторы заявляют о своей готовности предоставить телефонные услуги. И если “Старман” откажется от этого, это будет более чем странно.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |