Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Шприц мы вам не продадим, или Приходите и купите

Комментарии (0)  |  04.10.2000 13:52

Репортер получил задание

В Эстонии страшный всплеск заболеваний СПИДом. Все хватаются за голову и кричат “что же делать?” И при этом в некоторых аптеках не продают одноразовых шприцов. Причем не продают выборочно.

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

Ни для кого не секрет, что именно наркоманы входят в группу риска. Именно поэтому им в свое время выдавали, да и до сих пор раздают одноразовые шприцы бесплатно. Лишь бы не использовали “один на всех”. Но шприцы необходимы не только наркоманам. Мало ли что случилось с вами или вашими родными, и необходимо срочно сделать укол. Хоть один шприц в домашней аптечке должен быть. На всякий случай.

Однако не во всех аптеках думают именно так. Наш читатель отправился в аптеку, что на Мадала, 3, и купил лекарство, которое без шприца использовать просто невозможно. Когда же он попросил шприц, ему заявили, что без рецепта их не продают.

Начиная расследование, мы связались с этой аптекой по телефону. Однако на наш вопрос “почему”, нам тут же удивленно ответили, мол, в их аптеке шприцы можно купить совершенно свободно. Я тут же отправился в аптеку и попробовал приобрести шприц “совершенно свободно”. Я не представлялся и не говорил, что работаю в газете и, наверное, поэтому мне тут же сказали, что шприцы просто так не продают, только по рецепту.

Ситуация странная. По возвращении в редакцию я вновь созвонился с этой аптекой. Только на этот раз я сказал, что беспокоят их из газеты “Эстония” по такому-то вопросу.

- Ну как это не продаются?! Приходите и покупайте, - ответили мне.

- То есть шприц можно приобрести совершенно свободно?

- Конечно! Приходите и купите.

- Однако я только что был в вашей аптеке и мне заявили, что без рецепта мне шприц не продадут.

- Нет-нет, приходите и покупайте.

- Значит, если я из газеты, то вы мне продадите, а если представитель другой профессии, то нет?

- Я же вам сказала, приходите и покупайте. После чего аптекарша бросила трубку, не пожелав продолжить разговор со мной.

Странное поведение работников этой аптеки не может не вызывать удивления. Почему их слова настолько расходятся с делом? Единственное, что радует, так это то, что подобное поведение все-таки не система. То есть во всех остальных аптеках шприцы продаются действительно совершенно свободно и без всяких рецептов.

Надо отметить, что на фоне информационных сообщений об эпидемии СПИДа “запирать” шприцы от покупателей - дело не благородное, если не предположить худшего - злой умысел. Может быть, мы не правы и напрасно ругаем работников этой аптеки, может быть, это мудрое решение приняли чиновники из департамента здравоохранения? Может быть, это и есть меры по профилактике борьбы со СПИДом?

Мы связались с Департаментом социальных дел и здравоохранения и попросили прокомментировать произошедшее. Как выяснилось, на частные аптеки у чиновников нет влияния. Однако на лекарства, которые должны продаваться только по рецепту, действительно приходят распоряжения.

Списки препаратов, продаваемых по рецепту, составляет министр здравоохранения. А аптеки обязаны продавать лекарства согласно этим спискам.

И в департаменте аптек (Ravimamet) нам сказали, что они на аптеки тоже влиять не могут, поскольку те в основной своей массе частные. Единственное, что можно сделать, - отследить, как выполняются распоряжения министерства. Проверяет департамент и наценки на те или иные препараты.

Куда бы мы ни позвонили, нам везде с уверенностью говорили, что никаких распоряжений продавать одноразовые шприцы по рецептам не было. До этого просто никто не додумался. Работник департамента аптек заявил, что это было бы просто очень глупо. “В то время как идет кампания по борьбе со СПИДом, запрещать свободную продажу шприцов - неразумно! Достаточно поговорить с любым врачом, сталкивающимся с этой проблемой, и он вам скажет, что продавать шприцы надо по первому требованию”.

В общем, теперь понятно, что решение не продавать шприцы было принято в одной отдельно взятой аптеке. Зачем? Это загадка, которую разрешить не представляется возможным. Да и как ее решить, если работники этой аптеки двуличны. Если ты просто покупатель, то иди и не мешай работать, а если из газеты, то на тебе, дорогой, все, что есть...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee