Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

В XXI век с керосиновой лампой

Комментарии (0)  |  02.10.2000 08:55

Для кого-то керосиновая лампа музейная редкость, а для семьи Ярв, что живет всего в 70 км от Таллинна, обычное дело.

Калью и Вайке Ярв, обосновавшиеся пять лет назад в затерявшейся в лесу деревеньке на три двора, утратили всякую надежду пожить наконец по-человечески.

Три семьи, что живут в деревне Мукри Раплаского уезда, не в состоянии выложить сотни тысяч крон за прокладку электролиний и строительство подстанций. Волостное и уездное руководство считает, что «Ээсти энергия» должна провести электричество в деревню за свой счет.

В наши дни без электричества не прожить, ведь вся хозяйственная техника использует силу тока. Вайке и Калью купили бензиновый генератор, но он потребляет слишком много бензина, и киловатт-час электроэнергии обходится в 10 крон. Аккумуляторы, которыми тоже запаслись хуторяне, приходится заряжать в городе. Семья держит стадо овец в 60 голов, для стрижки шерсти тоже нужен ток. «Живем, как в каменном веке. Поначалу мы надеялись, что электричество проведут, но теперь потеряли всякую надежду», - сказала Вайке.

С просьбой провести электролинии в Мукри в «Ээсти энергия» обращались Кехтнаская волостная управа, Раплаский союз хуторян и Раплаская уездная управа. Как сказала пресс-секретарь «Ээсти энергия» Кристина Шанин, мы не обязаны проводить кому бы то ни было электричество за свой счет, за это надо платить. По словам пресс-секретаря, чтобы в деревню Мукри пришло электричество, необходимо построить две подстанции и проложить несколько километров кабеля. Это обойдется в 1,6 миллиона крон.

А может, все-таки «Ээсти энергия» должна бесплатно провести электричество в отдаленный край?

Как отметил глава Центра энергетики Мярт Мыттус, «Ээсти энергия» коммерческое предприятие, обязанное хозяйствовать рентабельно, но в то же время оно принадлежит государству. Электролинии следует проложить и в отдаленные уголки, тем более, что их не так уж много в Эстонии, считает Мыттус.

Министр внутренних дел Тармо Лоодус, как и старейшина Раплаского уезда Калле Тальвисте, разделяет эту точку зрения. «Люди не виноваты в том, что живут в месте, куда не провели электричество. Вопрос о том, кто должен за это платить, надо, конечно, решить. Но одно ясно, сами люди не обязаны платить за это», - сказал Тальвисте.

А вот Вяйно Сарнет, член совета «Ээсти энергия», на вопрос так и не ответил, стал рассуждать о том, что если кто-то заберется в медвежий угол, то не вправе требовать, чтобы ему провели электричество.

Так кто же ответит на вопрос, кто достоин жить в XXI веке с электричеством, а кто нет?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee