Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Клюква в сахаре

Комментарии (0)  |  02.10.2000 12:08

Почти 2000 гектаров занимают в Эстонии болота, пригодные для выращивания лесных ягод, однако государству не до ягод.

И не будь у нас отдельных энтузиастов, мы бы и не догадывались о том, какое богатство пропадает у нас под ногами.

В 1991 году Тоомас Яадла - хозяин хутора Маарьясоо в Тартуском уезде занялся новым для себя делом - выращиванием культурных сортов лесных ягод. Сегодня на 6 гектарах торфяного болота он выращивает клюкву и чернику, лелея надежду увеличить свои ягодные угодья в три раза и заполнить пустующую пока рыночную нишу.

Из шести культивируемых в Эстонии сортов клюквы Тоомас Яадла выбрал «Вируссааре» с крупными и светлыми ягодами и «Майма» с темными и нежными плодами.

Одна ягодка сорта «Вируссааре» может весить до двух граммов, обычная клюква, растущая на болоте, в среднем полграмма. С одного квадратного метра, уверяет хуторянин, можно собрать до килограмма клюквы. Правда, такого урожая надо еще дождаться, обычно культурные сорта клюквы начинают плодоносить на пятый-шестой год и при условии, что все делается правильно.

С одного куста американской черники Тоомас Яадла собирал нынче по полкилограмма ягод, а с некоторых кустов и целый килограмм.

Чернику и клюкву хуторянин предлагает в основном ресторанам и магазинам, так как на рынок с его товаром, за который он запрашивает почти 30 крон за килограмм, и соваться не стоит.

Тем не менее одними ягодами Тоомасу пока не прокормиться, так что занимается он еще и продажей саженцев.

В Эстонии около 2000 гектаров выработанных торфяных болот, как нельзя лучше подходящих для выращивания лесных ягод. Однако тех, кто осваивает бывшие торфяные разработки и выращивает культурные сорта клюквы и черники, можно пересчитать по пальцам одной руки.

К слову, наши северные соседи выращиванием лесных ягод не занимаются, так как труд сборщиков обходится слишком дорого. А вот в Америке и Канаде поля, засаженные культурными сортами ягод, занимают тысячи гектаров. Сбор ягод там дешев, так как собирают их комбайном, да вот беда, слишком напичканы плоды химией. Американцы, как уверяет Тоомас Яадла, заинтересованы в нашей экологически чистой ягоде. Дело за малым - засадить выработанные торфяные поля (а клюква растет на кислой торфяной почве) лесными ягодами и начать извлекать выгоду.

Нарва в панике

По Нарве поползли жуткие слухи о ВИЧ-инфицированном маньяке-наркомане, который разгуливает по городу с кровавым шприцем и колет всех подряд.

Леденящие душу слова о маньяке SL Хhtuleht вынесла на первую страницу. Во всем этом ажиотаже есть одна положительная сторона: живущая в Нарве молодежь напугана и спешит сдать кровь на наличие в крови ВИЧ-инфекции.

Журналист эстонской газеты стал свидетелем того, как двое парней пришли в Центр борьбы со СПИДом сдавать кровь. Один упорно уверял, что никакой он не наркоман, а кровь пришел сдать за компанию с другом. Вот друг не отпирался, что колется, и даже сообщил, что занимается этим пять лет. К слову, медсестра, сколько ни пыталась, так и не смогла сама взять у него кровь - вены на руке «ушли». Дело кончилось тем, что парень перевязал ногу жгутом под коленом и сам взял у себя кровь из большого пальца ноги.

По словам работников Нарвского центра по борьбе со СПИДом, ежедневно в центр обращаются 20-30 человек, самой юной была 13-летняя девочка. И тем не менее многие молодые не верят в то, что их может коснуться беда, и не соглашаются посещать специальную группу, отговариваясь необходимостью ходить в школу или работать.

В эстонской гимназии, куда заглянул журналист, его уверили, что проблема наркотиков здесь не стоит, а вот страх присутствует. Эстонская гимназия пытается защитить себя: в школу не пускают посторонних, детям разрешают передвигаться по ограниченной территории, раз в месяц в гимназии проводят диско-вечера только для своих, чтобы они не заглядывали на дискотеки, где предлагают наркотики. Завуч гимназии Маргит Маркус сообщила журналисту, что на выходные учителя уезжают из Нарвы. «В этом городе можно только работать и спать», - сказала она.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee