Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Дорога в батраки

Комментарии (0)  |  02.10.2000 16:34

Почему растет дефицит внешнеторгового баланса?

Итоги и прогнозы

На прошлой неделе Департамент статистики обнародовал данные о товарообороте во внешней торговле Эстонии за июль: экспорт - 3,9, импорт - 5,2, дефицит - 1,3 млрд крон. Довольно типичный итог, если не учитывать некоторый спад активности в летний период. Растет экспорт, растет и дефицит. Этот парадокс смущает многих. Как и высокий уровень дефицита баланса текущего счета платежного баланса. Такое положение чревато серьезными последствиями.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Жизнь в долг

Серьезный анализ требует не только данных за последние 2-3 месяца или за прошедший год, а более длительного наблюдения за процессами, происходящими в нашей внешней торговле. Теперь мало кто помнит, что последнее позитивное сальдо внешнеторгового баланса Эстонии (277,3 млн кр.) было зафиксировано статистикой в 1992 г. За последующие четыре года дефицит увеличился в 11 раз (!) и достиг к 1997 г. 13,9 млрд крон. Дальше больше: 1997 г. - 20,9, 1998 г. - 21,8, 1999 г. - 17,3 млрд крон. Прошлогоднее уменьшение дефицита связано с экономическим кризисом. Как отмечает академик Раймунд Хагельберг, этот год был первым после восстановления независимости, когда наш экспорт не увеличился, а уменьшился. Вывоз товаров сократился в общей сложности на 2 млрд крон. Реальный рост ВВП оказался негативным.

Зигзаг прошлого года касался и внутреннего спроса, который уменьшился на 2,2 млрд крон, или на 2,7%. И вот интересный нюанс: несмотря на все это, внутренний спрос на товары превышал внутреннее предложение на 6%. Но по сравнению с предыдущими годами жизнь “в кредит” несколько уменьшилась. Это повлияло положительно и на негативное сальдо текущего счета платежного баланса - оно уменьшилось с 9,3% до 6,1%, то есть до самого низкого уровня за последние годы.

Застарелая болезнь

Она заключается в том, что в нашей экономике производство и потребление так и не достигли требуемого равновесия. Малое государство, понятное дело, вынуждено импортировать для удовлетворения внутреннего спроса много различных товаров, но при этом оно должно найти со своей стороны экспортные товары, которые должны устанавливать относительную эквивалентность. Этого у нас нет. Произведенные за год товары составляют в ВВП страны всего 40%, остальные 60% приходится на услуги. До последнего времени доля услуг продолжала увеличиваться, причем 60% из общего количества идет, главным образом, на удовлетворение услуг внутреннего рынка. Конкурентоспособность нашего сектора обслуживания (транзит, туризм и др.) куда как выше, чем сектора производства. В итоге удельный вес экспорта товаров уменьшился с 72% до 62%, а экспорт услуг соответственно увеличился.

По подсчетам академика Хагельберга, который является также советником Банка Эстонии, в прошлом году внутренний спрос товаров превышал местное товаропроизводство на 13 млрд крон. Стало ясно, что одни доходы от экспорта транзитных, туристических и прочих услуг не в силах обеспечивать равновесие, надо уделять главное внимание на развитие производства конкурентоспособных экспортных товаров.

К такому выводу пришли наши ученые-экономисты не сегодня и не вчера, а уже в начале введения эстонской кроны. Однако применение на практике этой очевидной истины заставляет себя ждать.

Эксплуатируем дешевую рабочую силу

Нельзя утверждать, что экспорт у нас не растет, наоборот - за первое полугодие он увеличился почти на 50%. Заботит структура экспорта. Темпы роста и значение прямого экспорта в общем объеме экспорта не растут, а падают. Рост наблюдается главным образом в субподряде и реэкспорте.

О месте и роли субпоставок написано достаточно. Одни восхваляют эту вынужденную для нас тактику, другие видят в ней мину замедленного действия. Да, Эстония пошла по легкому пути, добровольно став батраком для западных фирм вместо того, чтобы сделать себе имя собственными товарами и своим фирменным знаком. В советские годы худо-бедно, но экспортировали не детали для электродвигателей, а сами двигатели “Вольта”, не отдельные узлы для землеройных и дорожных машин, а экскаваторы марки “Таллэкс”. Такое положение было и в радиотехнической, электронной промышленности.

За первое полугодие как в экспорте, так и импорте были на первом месте машины и оборудование, причем в экспорте его удельный вес дошел до 34%. Еще более важный для нас показатель, как вывоз после обработки в Эстонии или реэкспорт, составил 41% из всего экспорта. Это детали и узлы для машиностроительных и прочих фирм Скандинавских стран, Западной Европы, детали и узлы для электронных компаний, для швейных фирм и т.д. Зарплата наших рабочих в несколько раз - в электронной промышленности в 6-8 - ниже, чем в странах-заказчиках. Эксплуатация нашей дешевой рабочей силы приносит западным фирмам многомиллионные барыши.

Разумеется, создавать свои конкурентоспособные изделия, товары куда как более сложно, чем подрабатывать на иностранных заказах. Инновационный фонд нашего государства мизерный, научные разработки не находят внедрения на родине. Все это так, но в перспективе выживают только те предприятия, которые сумеют пробиться на рынок собственными товарами. Инвестиционные планы предприятий позволяют делать вывод, что перемены на этой стезе грядут.

Пока что пальма первенства по позитивному сальдо в международной торговле принадлежит нашим лесопромышленникам. Экспорт леса и лесопродукции составил за первые 6 месяцев 3,2 млрд, экспорт мебели и других промтоваров - 1,1 млрд крон. Позитивный баланс также наблюдается в подгруппе текстильных товаров - 308,9 млн крон. Во всех остальных товарных группах зафиксированы балансы со знаком “минус”.

Партнер партнеру рознь

Все партнеры хороши, но лучший тот, который печется не только о своих, но учитывает и твои интересы. Словом, идеален взаимоучет интересов. Долгое время взаимовыгодное сотрудничество характеризовало наши торговые отношения с Россией, в то время как некоторые страны ЕС отправляли на наш рынок свои товары по демпинговым ценам. Теперь положение изменилось. Наш дефицит в торговле с РФ вырос по сравнению с первым полугодием прошлого года с 1,3 до 2,4 млрд крон. В то же время несколько уменьшился дефицит товарооборота с Финляндией (с 2,3 млрд до 1,6 млрд крон) и Германией. По причине увеличения продажи на нашем рынке японских автомашин дефицит торговли с этой страной вырос до 2,3 млрд крон.

Тот факт, что удельный вес стран ЕС вырос в нашем импорте до 66%, а стран СНГ уменьшился до 10%, знаменательный во многих отношениях. Как и соответствующие показатели по экспорту: в ЕС - 75%, в СНГ - 3%. Наверно, следует исправлять положение?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee