Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Политика или жизнь

Комментарии (0)  |  02.10.2000 15:51

Политики делятся на тех, кому важнее власть, и тех, кто борется за свободу

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

Теория революции, вычитанная из учебника, очень похожа на бизнес-план по захвату политической власти - захватить почту, телеграф, телефон, учредить ВЧК и... дело сделано. Либо по-другому: железная поступь исторической необходимости - верхи не могут, а низы не хотят. И где-то там за кадром остаются человеческие мотивы, низменные или возвышенные цели, которыми руководствуются настоящие или мнимые «революционеры». Без понимания мотивации революционных вождей нельзя ответить на вопрос, кому выгодны «революции» - народу или ...

Сегодня исполнилось бы 75 лет профессору философии Тартуского университета Рэму Наумовичу Блюму. Десятки и сотни студентов ТГУ никогда не забудут мягкую улыбку, вдумчивую речь и настойчивое стремление думать и учить о Человеке, его свободе и достоинстве. Наследие всякого крупного мыслителя, каким, без сомнения, был Рэм Наумович Блюм, столь многообразно, что с тем или иным поворотом истории вдруг открываются грани абсолютно злободневные, созвучные запросам времени.

Долгие годы Рэм Блюм занимался теорией и социологией революций, искал причину того, почему социальные перевороты порой начинаются с лозунга «Свобода! Равенство! Братство!», а заканчиваются рабством в руках оголтелой бюрократии. Стоит ли вообще стремиться к свободе, справедливости, правам человека, если потом все это может закончиться унижением, бедностью и социальным неравенством. Где начинается полное подчинение и заканчивается свобода?

Все социальные перевороты устраиваются самими людьми - революционерами, вождями, политическими лидерами, за которыми в период наибольшего напряжения сил идет народ. Одни видят в этом народе средство для достижения своих целей и массу, которой нужно и можно управлять. Другие считают, что народ - сам творец своей судьбы. Одни ищут поддержки для захвата и удержания политической власти. Другие стремятся сделать общественные отношения между людьми более справедливыми и гуманными. Одних интересует государство как машина для управления народом, других интересует сам народ, способный управлять собой. Одних Рэм Блюм в частных беседах именовал чистыми «политиками», а других - «социальщиками». Первых интересуют исключительно политические перевороты и захват власти, вторых - социальные изменения в обществе.

«Поющая революция» начиналась с красивых лозунгов, вполне искренних. Затем - вся наша десятилетняя история - сплошная борьба между «политиками» и «социальщиками». Последние на сегодня не очень преуспели. Типичный пример - медленно, но неумолимо распадающаяся Коалиционная партия, долгие годы бывшая партией власти в республике и Таллинне. Львиная доля усилий политиков-коалиционщиков и их партнеров была направлена на захват и удержание государственной и муниципальной власти, на контроль за распределением государственных благ, т.е. на контроль за приватизацией. Своего они добились. Цель была достигнута, и политики оказались не нужны друг другу.

Социальные же изменения были пущены политиками на самотек или откровенно тормозились. Оставим в покое негативные социальные процессы, которые у всех на виду: преступность, наркомания, безработица. В Таллинне, где живет треть населения страны, в зачаточном состоянии находится процесс формирования квартирных товариществ. А что это такое? Это - самая приземленная, самая простая ячейка социальной жизни, хозяйственного самоуправления на уровне дома, не зависимого ни от политиков, ни от бюрократов. Затягивание создания квартирных товариществ до последнего времени позволяло политическим властям прямо или через подставных лиц раз за разом запускать руку в карман горожан и держать их на крючке мелкими подачками, вроде принудительной смены теплоузлов.

Да, социальная жизнь - это прежде всего не красивые лозунги, а приземленная простая работа по взаимной защите своих интересов, созданию тех же квартирных товариществ, соседской безопасности, заключению коллективных договоров между работниками и работодателями и прочие рутинные вещи, делающие, в конечном итоге, нашу жизнь более защищенной, спокойной, справедливой и свободной. Самое главное - свободной от надзора со стороны государства и этих же самых политиков.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee