Нынче горожане считают себя специалистами в сельском хозяйстве, ведь многие занимаются им всерьез - надо кормить семьи.
Но отдельные приусадебные хозяйства не делают погоды на рынке продовольствия. Наш стол зависит от того, какой урожай сумеют вырастить и собрать крупные хозяйства.
По словам Эйно Айнсалу, главного агронома паевого товарищества «Эстония» - крупнейшего в Центральной Эстонии производителя зерновых, в этом году урожайность почти в два раза выше, чем в прошлом, но из-за дождливого лета качество зерна оказалось хуже и не соответствует стандарту. Так что зерно пойдет, скорее всего, на корм скоту.
Придется скормить скоту или продать по дешевке (по 10 сентов за кг) и более 100 тонн прошлогодней картошки, которую до сих пор не удалось реализовать хозяйству Лахеотса. В этом году это хозяйство, специализирующееся на выращивании картофеля, свеклы, моркови, капусты и брюквы, тоже получило хороший урожай. Особенно удалась картошка, и теперь хуторяне ломают голову, как продать ее повыгодней и обойти конкурентов.
Нынешний год оказался урожайным и на ягодные культуры. Яблоки, выращенные в Рапласком уезде, отправляют в основном на винные предприятия.
Министерство сельского хозяйства еще не имеет данных о том, какой урожай вырастили производители сельхозпродукции в этом году, однако уже сейчас ясно, что прогнозы на этот год превысили результаты прежних лет. Словом, сельскохозяйственной продукции мы вырастили много, теперь одна забота - доставить ее потребителю. Но это уже другая проблема.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |