Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Адвокатский мятеж

Комментарии (0)  |  27.09.2000 08:09

16 адвокатов крупнейшего в Тарту 1-го адвокатского бюро заявили, что с будущей недели отказываются защищать по госзаказу обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления лиц, так как государство не оплачивает защитникам их работу.

На этой неделе адвокат Пеэтер Персидский еще обещал, как и запланировано, выступить на пяти судебных процессах, чтобы защищать подзащитных по заказу и за счет государства. Однако с будущей недели он отказывается от этого, так как государство и без того задолжало ему несколько тысяч крон.

«По примеру медсестер и судебных работников мы решили таким образом привлечь внимание к этому вопросу», - сказал Персидский.

О своем намерении тартуские адвокаты поставили в известность не только министра юстиции Мярта Раска, но и судей, полицию и правление адвокатуры. В принятом на общем собрании письме отмечается, что в соответствии с конституцией каждый человек имеет право на гарантированную государством и законом защиту. Если участие защитника в разбирательстве обязательно или если подозреваемый, обвиняемый в преступлении, или подсудимый настаивает на присутствии адвоката, но не имеет его, то защитника назначает следователь или суд (или прокурор в ходе простого разбирательства). В этих случаях участие защитника гарантирует за счет государства адвокатура.

Хотя за эту услугу государство обязано платить адвокатам 105 крон в час, тартуские адвокаты не получили деньги еще за июль.

По словам генсекретаря адвокатуры Рейна Кивилоо, с аналогичной проблемой столкнулись адвокатские бюро в Ида-Вирумаа, Южной и Западной Эстонии и даже некоторые столичные, выполняющие в основном государственные заказы. О намерении тартуских адвокатов Кивилоо отозвался как о крайней мере, но отметил, что ни одно государство не может допустить, чтобы судебная система дала сбой.

По словам главного бухгалтера адвокатуры Сальме Раудсепп, финансовый вопрос не волнует только адвокатов высшего разряда, их всего около 5 процентов. А прочие адвокаты ежедневно озабочены вопросом, как заработать деньги. По словам Раудсепп, для оплаты труда адвокатов в четвертом квартале вообще нет финансового покрытия со стороны государства. «Как это ни прискорбно, но для государства услуги адвокатов самые дешевые», - добавила главный бухгалтер адвокатуры.

Шаг, на который решились адвокаты Тарту, не лучшим образом скажется на престиже адвокатуры, считает министр юстиции Мярт Раск, который не верит, что адвокаты живут с протянутой рукой и не могут подождать пару месяцев, пока государство не расплатится с ними. Тем более, что вопрос решается: средства запрошены из резервного фонда.

Адвокаты, как и врачи, призваны помогать людям. Я не представляю, что будет, если врач откажет в помощи больному с переломом, сказал министр, напомнив о действительно бедственном положении, в котором пребывает младший персонал тюрем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee