Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

В ожидании инвестиций

Комментарии (0)  |  27.09.2000 05:59

Проекты и прожекты

Инвестиции на Северо-Восток Эстонии идут. Не очень чтобы резво. Хотя местное руководство, беря пример с оптимистично настроенного правительства, склонно хвататься за любые проекты. Даже если они оказываются всего-навсего прожектами.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

Силламяэский порт. Целлюлозно-бумажный комбинат. Завод по выпуску сланцевого масла, который будет построен прямо рядом с шахтой «Эстония». Новые рабочие места. Новые инвестиции. Новые поступления в бюджет страны и региона...

Пока на прилавок их торговых рядов под названием «Ида-Вирумаа супермаркет» выставлены Нарвские электростанции. Так как часть акций Eesti Pхlevkivi принадлежат AS Narva Elektrijaamad, то, стало быть, шахты и разрезы тоже лежат на прилавке.

И уездный старейшина Рейн Айдма, и министр экономики Михкель Пярноя, да и сам премьер-министр Март Лаар с восторгом поддержали идею Eesti Pхlevkivi о сооружении в районе самой крупной сланцевой шахты «Эстония» завода по производству сланцевого масла, который должен быть построен канадской фирмой Suncor Energy. Это сулило от ста до двухсот новых рабочих мест на основном производстве и на сопутствующих мощностях. Однако в начале сентября канадская фирма приостановила переговоры с эстонским правительством о строительстве в Ида-Вирумаа своего предприятия. Причиной якобы послужили технические проблемы, которые возникли на аналогичном предприятии этой фирмы в Австралии. Заключаются они, по словам канадцев, в возникших экологических проблемах, связанных с подобным производством.

Барри Стюарт - вице-президент Suncor Energy, заявляет, что они, дескать, «очень заинтересованы в потенциале возможностей развития в Эстонии при использовании технологии фирмы Suncor. И все же, по его словам, прежде чем расширить подобное производство на Эстонию, фирма должна хорошо взвесить все факторы и усовершенствовать процессы на показательном заводе в Австралии.

...«Усовершенствовать процессы», надо полагать, за считанные месяцы не удастся. Так чего стоили тогда разглагольствования руководства Eesti Pхlevkivi и Марта Лаара о том, что процесс сокращения горняков после закрытия шахт будет менее болезненный, так как канадцы, будут строить свой завод?

Вице-президент Suncor заявил, что его фирма будет готова к продолжению переговоров примерно через год. К этому времени в Эстонском сланцевом бассейне закроются две шахты, люди вылетят на улицу со всеми вытекающими последствиями.

Уездные власти все же надеются на создание завода сланцевого масла в Ида-Вирумаа. Речь ведется о том, что сначала это производство станет потреблять пять миллионов тонн сланца в год, в будущем - до двадцати миллионов тонн. Правда, технический директор Eesti Pхlevkivi Энн Локко, считающий, что надежда получить канадский завод в будущем все же есть, заявляет, что если и правда канадцы когда-нибудь смогут перерабатывать 20 миллионов тонн сланца в год, то с этим могут возникнуть проблемы. Ведь сейчас горнодобывающий концерн не может содержать такие большие мощности. А что с возу упало...

Между прочим, министр экономики Михкель Пярноя, встречавшийся с канадцами, считает, что они оценивают вероятность сооружения завода сланцевого масла в Ида-Вирумаа 50 на 50.

...Говорят, кто старое помянет, тому и глаз вон. Жертвую глазом. Во времена поющей революции, когда все жители Эстонии ничего не распродавали, а наоборот, боролись за то, чтобы союзные министерства не грабили национальные богатства Эстонии - природные ресурсы и не наносили вред окружающей среде, стоял грандиозный гвалт, который был назван «фосфоритной войной». Сегодня же, стоило только мэру Кохтла-Ярве Юри Колло заикнуться на встрече с премьер-министром о том, что возможное сооружение целлюлозно-бумажного комбината Ида-Вирумаа может нанести экологический ущерб, как Март Лаар объявил его «врагом народа» и заявил, что пока в регионе есть такие мэры, Северо-Востоку будет трудно получить инвестиции.

Теперь вот выясняется, что на пилотном предприятии в Австралии у канадской фирмы возникли трудности с охраной природы. Академик Эндель Липмаа даже утверждает, что по такой технологии, какую предлагают канадцы, сланцевое масло вообще производить нельзя: завод взлетел бы на воздух в течение первых трех месяцев...

Ах, каким был Kiviter, когда он был еще «Сланцехимом»! И сланцевое масло было такое - хоть картошку на нем жарь. И объемы какие! Потом все пошло на продажу. И в Эстонию идет из России мазут с повышенным содержанием серы, а преемник «Сланцехима» и «Кивитера» - AS Viru keemia grupp в силу своих способностей выпускает сланцевое масло «по капельке».

А кому, интересно, не нравилась установка с твердым теплоносителем, спроектированная специально для сланцев? Ее опытный образец работал на Эстонской ГРЭС и подавал неплохие надежды. Но вот технология была не западной.

Мы же прекрасно помним, с чего все началось: с так называемой приватизации «Сланцехима» - «Кивитера». Первым пал цех по производству бензойной кислоты. Россия предлагала за него 20 миллионов долларов США. Цех же был продан американцам за 18 миллионов, только уже эстонских крон. При таком «бизнесе» Эстония проиграла, но выиграло тогдашнее руководство «Кивитера», получив премии «за удачную приватизацию» бензойки. Сумма премии одного руководителя составила 180 тысяч крон.

Когда, наконец, правительство переболеет «социальным оптимизмом» и начнет трезво смотреть на вещи? Когда, наконец, осуществит оно то, что требуют профсоюзы, - разработать трезвый, реальный план социально-экономического развития Ида-Вирумаа и начать осуществлять его, исходя из реальной ситуации?

Пока же хороший аргумент правительства по поводу трудоустройства сокращенных горняков, смягчения социальной напряженности в регионе в связи с планами сооружения канадцами мощного производства выбит из рук «оптимистов» на неопределенное время. Надо срочно придумывать что-то другое. Например, почему бы не создать в Ида-Вирумаа мощное швейное производство по пошиву военной формы натовского образца и не задействовать на нем безработных шахтеров? Ведь предлагали же на полном серьезе сокращаемым полицейским идти работать швейниками...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee