Сегодня: 15 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Леннарт, ты не прав

Комментарии (0)  |  27.09.2000 10:31

ОНПЭ ревнует Леннарта Мери к Исамаалийту

С обвинением правящей партии Исамаалийт не в чем ином, как в политической коррупции, выступила в конце прошлой недели оппозиционная русскоязычная Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ), несогласная с выдвижением на пост канцлера юстиции страны кандидатуры Прийта Кама.

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

В переданном во все средства массовой информации заявлении от имени правления ОНПЭ подчеркивалось, что президент страны Леннарт Мери «является ставленником Исамаалийта, заявлявшим во время предвыборной кампании в 1992 году о своей полной солидарности с этой партией».

В порыве полемического азарта автор заявления от имени правления ОНПЭ забыл или предпочел умолчать о том, что на второй срок президент Леннарт Мери был переизбран во многом благодаря голосам членов ОНПЭ (в том числе и нынешних членов правления), входивших в коллегию выборщиков. У Леннарта Мери отношения с Исамаалийтом, мягко говоря, напряженные. После 1992 года беспартийный Леннарт Мери не раз и не два критично высказывался в адрес партии Исамаа. Отчасти это и повлияло на поражение Исамаа на выборах весной 1995 года и вынужденное слияние с ПННЭ.

Летом 1996 года Исамаалийт выдвинул в пику Леннарту Мери своим кандидатом в президенты Тунне Келама. Последний, видимо, будет фаворитом Исамаалийта и в 2001 году. Получив голоса русских выборщиков, Леннарт Мери им взамен так ничего и не пообещал, и правление ОНПЭ теперь предпочитает отмежеваться от действующего президента. Хотя вряд ли можно сказать, что решение русских политиков четырехлетней давности было ошибкой.

Ошибкой является настойчивая попытка свалить в кучу президента, Исамаалийт и кандидата в канцлеры юстиции. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что Леннарт Мери предложил Рийгикогу кандидатуру Прийта Кама на место канцлера юстиции. Оппозиция, куда входит ОНПЭ, единодушно выступает против кандидатуры 28-летнего Кама, считая его слишком молодым, неопытным и не имеющим достаточного авторитета среди юристов страны. Правление оппозиционной партии отметило, что для работы на посту канцлера юстиции Прийту Кама недостает жизненного опыта, юридической квалификации, профессионального авторитета, а также политической независимости.

ОНПЭ объявила, что ее представители в парламенте будут голосовать против кандидатуры Прийта Кама, и призвала остальные политические силы в парламенте потребовать от президента представления кандидатуры, способной объективно надзирать за соблюдением конституции и норм международного права.

Напомнив, что выдвинутый президентом в кандидаты на пост канцлера юстиции Прийт Кама с 1989 года является членом Исамаалийт, правление ОНПЭ заявило, что, по его мнению, Исамаалийт спешит расставить своих единомышленников на ключевые посты. «Такие действия невозможно квалифицировать иначе, как проявление политической коррупции», - подчеркнуло правление ОНПЭ.

Разоблачать политических противников, конечно, нужно, но обманывать простых избирателей - грех. В 1989 году у нас была одна на всех партия - КПСС. В полуподпольной Партии национальной независимости законопослушный подросток Кама не состоял. А расцветшие буйным цветом молодежно-подростковые дискуссионные клубы вроде Res publika и т.д. затем разбрелись по всему спектру нынешних политических сил.

Под популистской трескотней о «политической коррупции» скрывается обычная борьба оппозиции и правящей коалиции за влияние на государственную машину. Остается надеяться на то, что когда-нибудь русские политики, в первую очередь парламентская ОНПЭ, перестанут занимать лишь оппозиционные места и, наоборот, войдут в состав той или иной правящей коалиции, чтобы активно заниматься «политической коррупцией». То есть, находить в своих рядах и расставлять «своих единомышленников на ключевые посты» в государстве. Именно в этом состоит политический смысл существования партий, в том числе и русскоязычных. Тогда и на президента - забыл, кому обязан своей должностью - обижаться не придется.

P.S. Назначение нового канцлера юстиции Эстонии парламентом страны откладывается по крайней мере на две недели, поскольку еще не все фракции парламента успели встретиться с кандидатом на этот пост вице-канцлером министерства юстиции Прийтом Кама.

В следующий раз к обсуждению кандидатуры Прийта Кама, до сих пор не получившего определенной политической поддержки, парламент сможет вернуться не ранее 9 октября.

Полномочия прежнего канцлера - Ээрика-Юхана Труувяли - истекли в июне этого года, до сих пор на этом посту находится исполняющий его обязанности.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee