Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Студенты, в ружье!

Комментарии (0)  |  27.09.2000 08:17

ИРИНА КАБЛУКОВА

По итогам только что прошедшего призыва, на службу в вооруженные силы Эстонии прибыли 1460 молодых людей, 227 из которых - студенты-первокурсники. Именно такое решение приняло и оформило в закон Рийгикогу. Однако несмотря на то, что средства массовой информации неоднократно сообщали о нововведении, вопросы остались. Сентябрьский призыв уже закончился, но не за горами, а точнее в ноябре, новый, и тогда у некоторых учащихся высших учебных заведений могут возникнуть проблемы. Разъяснить ситуацию мы попросили руководителя Харьюмааского и Таллиннского отдела Государственной обороны колонель-лейтенанта Хейти КЫУТА.

Согласно существующему в нашем государстве закону, все граждане Эстонской Республики мужского пола обязаны пройти военную подготовку в вооруженных силах. И если раньше армия могла легко обходиться без студентов, давая им отсрочку на время обучения, то с этого года все изменилось. Студенты, поступившие в вузы в 2000 году, будут призываться на службу до получения диплома. Ясно, что такая постановка вопроса сама по себе требует хоть каких-то льгот, и они есть.

Во-первых, призывник-студент имеет право по собственному желанию выбрать род войск, в котором он будет проходить воинскую службу. И во-вторых, он может самостоятельно выбрать время, когда его призовут. «Все студенты-первокурсники, имеющие эстонское гражданство, до 15 сентября должны были подать ходатайство, в котором указать время в течение трех лет, когда они хотят пройти воинскую службу»,- сказал Хейти Кыут. Те же, кто подать ходатайство не успел или же не знал о таковом, по закону могут быть призваны в любой момент.

Здесь, кстати, есть и маленькая тонкость. Отсрочка действительна только для студентов вузов, программы которых прошли аккредитацию. Учащиеся частных контор, которые пока аккредитации не получили, призываются в срок. Здесь же возник вопрос, а как с молодыми людьми, обучающимися за границей? По словам колонель-лейтенанта Хейти Кыута, они имеют право на отсрочку. Правда, существует и многозначительное но... «У нас пока не очень отрегулирован вопрос с выпускниками зарубежных вузов, - сказал г-н Кыут. - По окончании вуза студент, получивший отсрочку от службы в армии, должен предоставить признанный в Эстонии документ о высшем образовании». Тут же встает вопрос об акцептации иностранных дипломов. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем решить данную проблему». Основной вопрос в том, можно ли считать студента, диплом которого по каким-либо причинам не будет признан государством, уклонявшимся.

Нововведения, как мы уже сказали, касаются только студентов, поступивших в вузы в этом году. Остальные, уже имеющие отсрочку, могут спокойно продолжать учебу. И тут же возник новый вопрос. Может получиться так, что студент, имеющий отсрочку до окончания обучения, был отчислен, но согласно документу не стремился попадать на глаза «строгим старшинам», а спокойно ждал своего времени. «По закону, если студент прекратил учебу до конца отсрочки, он обязан явиться в отдел Государственной обороны и заявить об этом»,- сказал Хейти Кыут.

Ясно, что уклонение от воинской обязанности карается по закону. Не явившегося на призывной пункт, можно привлечь к ответственности как в административном, так и в уголовном порядке. Штрафом облагаются те «уклонисты», которые, как говорилось выше, не заявили об окончании обучения или не предоставившими диплом. Уголовное наказание сроком до двух лет могут понести те, про кого раньше говорили «косит от армии».

И последнее. С 1 сентября вступило в силу постановление об изменении срока службы в вооруженных силах Эстонии. Если раньше молодой солдат призывался на срочную службу на год, то теперь покинуть родной дом придется только на срок от восьми до одиннадцати месяцев.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee