Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

«На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...»

Комментарии (0)  |  25.09.2000 08:35

Современная молодежь наверняка не слышала песню, строки из которой мы вынесли в заголовок, и известие о смерти космонавта Германа Титова не отозвалось болью в ее сердцах.

Тем более приятно, что эстонская газета встретилась с человеком, который был довольно близко знаком с космонавтом номер два, как называли Германа Титова.

Популярный в 60-е годы эстонский певец Кальмер Тенносаар был дружен с Германом Титовым. Познакомился он с космонавтом в начале 60-х годов в гостинице «Будапешт», они часто встречались потом на Центральном телевидении. После каждого полета в космос ЦТ показывало «Звездный огонек», в них участвовали Валентина Терешкова, Павел Попович, Андриан Николаев и другие космонавты.

«Я встречался даже с Юрием Гагариным. Он был простым русским парнем, с лица которого не сходила улыбка», - вспоминает Тенносаар.

Вновь пути Германа Титова и певца пересеклись в Финляндии. Кальмер Тенносаар пригласил его на Певческий праздник. Титов, хоть и не обещал твердо, приглашение принял и в 1965 году приехал в Таллинн (вместе с тогдашним председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном).

Герман Титов был очень общительным человеком, любил литературу и музыку. О том, насколько тесной была дружба между космонавтом и певцом, говорит такой малоизвестный факт. Кальмер Тенносаар знал, что Сергей Бондарчук предложил Титову сыграть в его фильме «Война и мир» роль Андрея Болконского. Небольшой рост помешал космонавту сыграть князя Андрея, которого воплотил на экране Вячеслав Тихонов.

Несколько лет спустя Герман Титов еще раз побывал в Таллинне - на фанерно-мебельном комбинате он заказал мебель для своей квартиры. Друзья встретились и даже провели вечер в клубе «КуКу».

Журналисты из SL Хhtuleht отыскали человека, который в апреле 1961 года был откомандирован на космодром Байконур. Старта Юрия Гагарина 22-летний тогда офицер ракетных войск Антс Реэп не видел, но участвовал в подготовке второго полета в космос. Правда, с глазу на глаз с Германом Титовым Антс Реэп, работающий ныне в спасательном департаменте, не встречался. «Космодром был слишком велик, но издалека я видел всех космонавтов», - говорит он.

Антс Реэп решительно опровергает слухи о том, что кто-то летал в космос до Гагарина. «Говорить можно всякое, но Гагарин и Титов действительно были первыми в мире космонавтами».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee