Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Нарвитяне в опасности

Комментарии (0)  |  25.09.2000 12:49

В сентябре ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, обнаружен у 35 жителей Нарвы. Городские власти закрывают глаза на проблему.

Министерство социальных дел планирует ходатайствовать о выделении дополнительно 600 тысяч крон на борьбу с ВИЧ-эпидемией. «Ситуация все усложняется, и неизвестно, что делать дальше, - говорит Юрий Магеров, один из учредителей Нарвского центра анонимных алкоголиков и наркоманов. - Самое ужасное, что число инфицированных растет».

Если еще в среду вирус иммунодефицита человека был диагностирован у 25 людей, то в пятницу число инфицированных выросло до 35. Всего в Эстонии в этом году ВИЧ-инфекцией заразились 98 человек.

По словам Магерова, значительно выросло и количество людей, сдающих тест на ВИЧ. Если раньше в день проверялись один-два человека, то теперь около 30.

На борьбу с ВИЧ-инфекцией министерство намерено просить из госбюджета дополнительно 600 тысяч крон, которые будут потрачены на закупку лекарств и профилактическую работу.

По словам министра социальных дел Эйки Нестора, вопрос о выделении дополнительных средств будет обсуждаться уже на этой неделе. Министр считает, что ситуация в Нарве не столь критическая, чтобы ее решением занималась правительственная комиссия по решению кризисных ситуаций.

Юрия Магерова больше всего возмущает тот факт, что мэрия Нарвы не торопится решать проблему и пытается всячески ее преуменьшить.

Заведующая отделением Института экспериментальной и клинической медицины Людмила Приймяги считает, что наступление ВИЧ, отмеченное в Эстонии с августа, можно считать эпидемией.

В последние годы среди бывших советских республик Эстония оставалась одним из немногих «оазисов», в которых число заболевших было небольшим. Ситуация в Эстонии на фоне Украины, России и особенно Калининградской области и Латвии, где в последние годы резко увеличилось число ВИЧ-инфицированных, напоминала затишье перед бурей, считает Людмила Приймяги.

Быстрый рост числа колющихся наркоманов и распространение среди них гепатита В и С, передающегося, как и ВИЧ, через кровь, свидетельствовал о том, что в Эстонии наркоманы станут заражаться ВИЧ. Хочется надеяться, сказала Людмила Приймяги, что правительство и общество готовы остановить наркобизнес на Северо-Востоке Эстонии, ведь именно наркомания способствует распространению вируса иммунодефицита человека.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee