Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Пришла беда - отворяй ворота

Комментарии (0)  |  25.09.2000 12:29

Да ничья-нибудь, а самого президента. Мазут, вылившийся из греческого танкера в залив Мууга, достиг Рохунеэме.

Из греческого танкера «Аламбра» в море вылилось около 500 тонн мазута. Ущерб от загрязнения составил уже 135 миллионов крон. Но еще в конце прошлой недели инспекторы окружающей среды заверяли, что загрязнение не представляет серьезной опасности для побережья Эстонии.

Президентский пес по кличке Маттиас Руст (по-домашнему Матс), привыкший к вольной жизни, заявился в дом с черными лапами. Так что офицерам охраны волей-неволей пришлось отправиться на берег моря, после чего в службу спасения Харьюского уезда поступил сигнал, что мазут добрался до Рохунеэме. После обеда на берегу появились солдаты срочной службы и с помощью саперных лопаток стали собирать мазут в полиэтиленовые пакеты.

По словам главного специалиста Харьюской службы спасения Пеэтера Эйланда, за три часа с 10-километрового отрезка побережья близ президентского дома собрали около 200 кг мазута.

За каждую тонну мазута, вылившегося в море, виновная сторона должна будет заплатить 270 тысяч крон штрафа.

К островку Кумбли, расположенному напротив мыса Рохунеэме, подобраться можно только на лодке. Все побережье острова, истинного птичьего рая, покрыто пятнами мазута.

Одним спасателям, пожарным, срочнослужащим не справиться с последствиями загрязнения. Postimees призвала на помощь добровольцев, прежде всего местных жителей и владельцев дач. От них ждут не только конкретных действий, но и информации о загрязнении, так как спасатели не успевают проверять побережье от Рохунеэме до Мууга.

Утечка топлива, которую поначалу работники порта Мууга назвали незначительной, привела к самому значительному загрязнению природы Эстонии, отмечается в редакционной статье. Местные жители, обращавшиеся в Postimees, жаловались на то, что они и рады бы помочь спасти природу, но не знают, куда следует обращаться. На вопрос, почему к работам по очистке побережья не привлекли безработных, директор Таллиннского департамента трудовой занятости ответил, что самоуправление не подало соответствующую заявку.

Гибнет природа - птицы, рыба, растения, десятки километров побережья залиты мазутом, а правительственная комиссия по решению кризисных ситуаций, собиравшаяся еще в прошлую среду, не сочла нужным принять необходимые меры, отмечает Postimees.

Когда природе наносится такой ущерб, мэр, волостной старейшина, премьер-министр, наконец, не должны оставаться в стороне, а обратиться к населению с призывом о помощи. Во всем мире при ликвидации последствий аварий и загрязнений природы не обходятся без помощи добровольцев.

Однако премьер-министр и вице-мэры вместо того, чтобы заняться реальным делом, лишь демонстрировали, что они-де озабочены проблемой охраны окружающей среды.

Два года назад президент Леннарт Мери пригласил народ на строительство своего дома в Армунеэме. Теперь, когда мазут, испоганивший побережье, добрался до президентских ворот, самое время слезть с велосипедов (на которые премьер-министр и вице-мэры демонстративно пересели в пятницу) и поучаствовать в работах по очистке.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee