Сегодня: 27 января 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1172

И хочется, и колется...

Комментарии (0)  |  25.09.2000 07:32

28 сентября в Дании пройдет референдум

по вопросу присоединения страны к зоне евро

Датчан терзают смутные сомнения: быть или не быть их маленькому, но такому родному королевству под влиянием новых денег Евросоюза. Денег, которые, если датчане согласятся присоединиться к зоне евро, должны будут прийти на смену старых добрых крон с портретом всенародно обожаемой королевы. Зона валюты Европейского Союза расползается по карте Старого Света, как чернильное пятно: в ближайшие 10 лет в нее могут войти около 10 государств Центральной и Восточной Европы. Но зона влияния главного конкурента евро - доллара США - тоже будет неукоснительно расти, и силы американской и единой европейской валюты останутся примерно равны.

АЛЕКСАНДРА МАНУКЯН, ТАЛЛИНН

ИРИНА ВАНЕС, КОПЕНГАГЕН

С января 1999 года, когда были проведены первые торги по евро, курс валюты Евросоюза снизился на 21% по отношению к доллару. За последние полгода курс единой европейской валюты упал аж на 11 процентов. “Психологический рубеж” - равный курс американского доллара и евро - уже давно позади, и никому не известно, восстановится ли когда-нибудь это равновесие. Официальный прогноз экономического роста для ЕС на 2000 год был увеличен с 3 до 3,4 процента, а на следующий, 2001 год, определен в 3,1%. В США же экономичекий рост в 2000 году составляет около 3,6 процента.

Но не только реальное ослабление единой европейской валюты заставляет датчан колебаться и медлить с принятием решения. В силу своего северного характера и генетически заложенной нерешительности жители королевства Дании недоверчиво выслушивают все аргументы за и против евро, и даже если в их головах формируется собственное мнение, они готовы менять его по сорок раз на дню. По результатам проведенного датским телеканалом TV2 и агентством Megafon в августе опроса общественного мнения выяснилось, что за присоединение страны к зоне евро выступают 42 процента датчан, против - 45 процентов. А за две недели до пресловутого референдума противников евро оказалось 49 процентов. Это показал новый опрос, опубликованный в датской газете Sondagsavisen. Председатель Датской народной партии противников евро, выступающей под лозунгом “За корону и страну”, стращает соотечественников тем, что как только Дания присоединится к зоне евро, из карманов датчан навсегда исчезнет портрет августейшей особы, пропечатанный на кронах. Кроме того, нагоняет страх лидер евроскептиков Дании, с пришествием новых денег весь золотой запас королевства будет захвачен коварными представителями Евросоюза и на кораблях отправлен во Франкфурт.

К чести Евросоюза надо сказать, что датчанам, если они решатся на присоединение к зоне евро, будет разрешено напечатать на новых купюрах изображение своей королевы. Но душа обитателей Дании все равно болит. Есть у них такая особенность национальной культуры: все новое - плохо. Датчане боятся, что с приходом евро их страна фактически потеряет независимость, исчезнет ее многовековая культура. “У нас не останется никакого политического влияния, все будет решаться за нас, - говорят люди на улицах Копенгагена. - Размеры пособий и пенсий понизятся, так как придется материально помогать другим странам. Да и безработица вырастет”.

Но есть в Дании и немало сторонников евро. В первую очередь, это экономисты: с приходом единой европейской валюты проценты на кредит будут снижены на 0,5%. Идея принятия евро очень нравится молодежи, прежде всего, студентам: это возможность свободного обучения на территории Европы. Довольны владельцы машин: снизится налог на покупку нового автомобиля (что для Дании очень актуально, сумма этого налога там просто астрономическая). Безработные ждут от присоединения к зоне евро расширения рабочего рынка. А простые, не страдающие национализмом датчане говорят в защиту евро примерно следующее: “Да будет так! Дания - слишком маленькая страна, чтобы стоять в стороне от Европы”.

День референдума приближается, и на улицах Копенгагена появляется все больше и больше агитационных плакатов: “Да уверенности и сотрудничеству!”, “Дай волю разуму!” (лозунги сторонников евро), “Думай по-датски и голосуй по-датски!”, “За крону и землю отцов!” и “Уверенность в твоем материальном благополучии!” (лозунги евроскептиков).

У датчан осталось совсем не много времени, чтобы окончательно определиться с решением. Не исключено, что если сейчас недоверчивые датчане все же откажутся принять евро, в стране будут проведен дополнительный добровольно-принудительный референдум, как это уже было с вступлением Дании в Евросоюз.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee