Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Ласточка - знак победы и качества

Комментарии (0)  |  25.09.2000 07:02

Скоро на прилавках наших магазинов появятся продукты, на упаковке которых будет красоваться новый знак “признанный эстонский вкус” - ласточка.

ЮЛИЯ СЕДНЕВА

В Министерстве сельского хозяйства прошла пресс-конференция, на которой присутствовали и рассказывали о предстоящем введении нового знака “признанный эстонский вкус” министр сельского хозяйства Ивари ПАДАР, специалист по качеству продуктов Аве ЛУКАС, инфоспециалист Эне Кярнер и председатель совета ЭПКК Янус МУРАКАС.

Вопросы, задававшиеся на пресс-конференции, затрагивали различные аспекты, касающиеся условий, требований и пользы, которую принесет нововведение.

Один из первых вопросов, заданных организаторам, касался источника финансирования выдачи этих знаков производителям продуктов, прошедших аттестацию специальной контрольной комиссии. Как сказал министр сельского хозяйства, средства на финансирование берутся из государственного бюджета.

Господин министр отметил также, что хотя пищевая промышленность сейчас переживает трудные времена, слухи о ее смерти преувеличены. Ситуация в различных отраслях пищевой промышленности не очень простая, но в силах государства изменить такое положение, отмечалось на пресс-конференции.

Введение нового знака качества должно стимулировать производство высококачественной продукции и тем самым поддержать экспорт эстонской продукции.

На данный момент уже двести продуктов в девяти группах - молочные, мясные, рыбные, хлебобулочные, плодово-ягодные, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки - получили свои знаки качества.

На данный момент на получение “ласточки” претендуют 260-270 товаров 40-50 производителей.

Что касается потребителей, то есть нас с вами, то по итогам проведенного опроса, 59% респондентов ответили, что знакомы с существующим знаком “листок клевера”. Те, кто уже пробовал товары с таким знаком, ему доверяют. Задача производителя товара, имеющего такой знак, - поддерживать постоянно высокий уровень качества продуктов. Если товар, на упаковке которого будет красоваться знак “листик” или “ласточка”, окажется недоброкачественным, то доверие к данному продукту пропадет и восстановить его будет достаточно трудно.

Чтобы получить заветную “ласточку”, надо пройти многоступенчатый контроль специальной комиссии. Ходатайствовать о получении знака может любое предприятие, производящее продукты питания и зарегистрированное в бизнес-регистре. Надо отметить, что никто не принуждает предприятие получать этот знак качества. Все это - дело абсолютно добровольное, и ответственность за качественность товара возлагается на предприятие-производитель.

Для проведения тестирования товара формируется специальная комиссия, проводящая двойную проверку качества товара и на основании результатов принимающая решение о выдаче данному продукту знака качества. Такое тестирование проводится осенью и весной.

Но не только комиссия может решать- достоин данный товар знака качества или нет. Любой потребитель имеет право высказать свое мнение. Для того, чтобы покупатели могли ознакомиться со всеми претендентами на получение знака качества, проводятся дегустации в магазинах. А уже с 19 октября можно будет купить товары, первыми получившие новый знак.

Как отмечалось на пресс-конференции, ласточка была выбрана знаком качества, так как она является национальным символом и знаком победы. Чем больше “ласточек”, тем больше качественной эстонской продукции на наших столах.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee