Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Нам с «Эстонией» по пути

Комментарии (0)  |  25.09.2000 07:57

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ,

главный редактор газеты «Эстония»

Русские общереспубликанские газеты, выходящие в Эстонии, могут смотреть в будущее с уверенностью. Пока злопыхатели год за годом рассуждали о вымирании русских средств массовой информации, задавались вопросом, а нужны ли вообще республике газеты на русском языке, эти самые газеты преодолели детские политические болезни, наладили хозяйственную деятельность, поставили перед собой ясные, понятные задачи и, засучив рукава, взялись за работу в интересах своих читателей.

Судите сами: за прошедшие восемь месяцев этого года жители нашей республики взяли в руки, раскрыли и внимательно прочли один миллион семьсот девять тысяч сто восемь экземпляров «Эстонии» и нашего еженедельника «Вести - Неделя плюс». Именно столько газет (1 709 108 экземпляров) было продано в киосках и распространено по подписке с января по август 2000 года. К первому января 2001 года число напечатанных, полученных подписчиками или купленных в киоске и прочитанных экземпляров газеты перевалит далеко за два с половиной миллиона. Почти по две газеты на каждого жителя Эстонии, включая грудных младенцев и людей, не умеющих читать по-русски.

Еще факты: только одна фирма Lehepunkt в своих газетных киосках продала 634 732 экземпляра наших газет. Даже в самолетах Estonian Air «Эстония» и «Вести» - самые популярные издания. Пассажиры за восемь месяцев зачитали 53 450 газет. Достаточно сказать, что за прошедший финансовый год, по официальным данным, распространенным BNS, оборот Издательского дома «Вести» составил 20 миллионов крон, а годовой баланс сошелся с уверенным плюсом. И это в то время, когда основные издания на эстонском языке работают себе в убыток, в том числе и газета «Деловые ведомости».

Читательский интерес к «Эстонии» постоянно растет. «Газета стала лучше, интереснее», - отметило подавляющее большинство из ответивших на редакционную анкету. Это, кстати, заставляет с еще большим вниманием отнестись и к замечаниям и предложениям, высказанным в наш адрес нашими же читателями. Рост интереса и доверия к газете вызван и тем, что подошло новое поколение читателей. Вместе с нашими ветеранами и постоянными подписчиками - «Эстонии»

1 ноября 2000 г. исполняется 60 лет - теперь газету читают двадцатилетние и ... мы уже не удивляемся, когда в редакцию приходят письма, начинающиеся со слов «Уважаемая редакция! Я постоянный читатель вашей газеты, учусь в 7»Б» классе...»

Утверждения о якобы предстоящем объединении газет «Эстония» и «Молодежь Эстонии» не соответствуют действительности и являются не более чем слухами - так прокомментировали руководители обеих газет публикацию в еженедельнике «Деловые ведомости» .

В передовице еженедельник опубликовал, с расчетом на доверчивость неискушенных читателей, заведомую ложь, что сейчас якобы идут попытки слить обе газеты, и не последнюю роль в этом играет глава компании Onistar Игорь Савенков.

«Ни с кем «Эстония» не вела, не ведет и не собирается вести переговоры об объединении», - подчеркнул ответственный издатель Виталий ХАИТОВ, добавив, что утверждение о слиянии газет является проявлением нечистоплотной конкурентной борьбы со стороны «Деловых ведомостей», видимо, теряющих читателей.

Главный редактор «Молодежи Эстонии» Сергей Сергеев в интервью BNS напомнил, что вопрос о дополнительной эмиссии акций, о которой сообщил еженедельник «Деловые ведомости», был решен четыре месяца назад и это уже давно ни для кого не новость.

Все это и показывает уровень информированности и компетентности якобы «Деловых ведомостей».

Русские в Эстонии имели и будут иметь выбор на рынке прессы. Две ежедневные республиканские газеты на русском языке - это отнюдь не много. Быть может, русскоязычных изданий станет у нас еще больше. Но только компетентных и информированных.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee