Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Не задавите вице-мэров!

Комментарии (0)  |  23.09.2000 12:05

 

Как часто и бурно в последнее время мы выражаем свое негодование по поводу резкого повышения цен на бензин. Топливный кризис захватил практически все страны Европы, а в некоторых из них даже прошли массовые забастовки таксистов да и просто автовладельцев. А сколько охваченных праведным гневом голосов кричат о загрязнении окружающей среды, экологических проблемах. Причем вдоволь накричавшиеся обладатели этих голосов после жарких дискуссий ничтоже сумняшеся садятся в дорогие «тачки» и вносят свою лепту в загазованность улиц. Наша автомобильная зависимость, судя по всему, уже переросла в болезнь. Оказывается, не так-то легко отказаться от машины. За рулем мы решаем свои дела, за рулем едим и даже... спим.

ЕЛЕНА ПЕТУХОВА

Еще в 70-х годах, во время нефтяного кризиса, возникла идея проводить «день без автомобиля». Это была своеобразная реакция общественности на обострившееся на рынке положение с жидким топливом. Тогда еще о том, чем мы дышим, народ задумывался лишь в отдельных случаях. Пришел конец 90-х, и заворчали всевозможные фонды в защиту окружающей среды, зашевелилась «безмашинная» общественность в развитых европейских странах, а тут еще и очередной топливный кризис подоспел. Все охнули, подтянули пояса и выделили из своего личного бюджета еще энную сумму на бензин. Правда, особую инициативу минувшей весной проявила Европейская комиссия, объявив 22 сентября международным «Днем без автомобиля». Ее поддержали страны-члены ЕС, такие как, Бельгия, Португалия, Италия, Франция и другие. И вот настал этот день, 22 сентября. На работу без машины отправились датчане, итальянцы, бельгийцы, испанцы. Список можно продолжить. В Италии, например, отказались от авто по добровольному согласию и работники городской администрации, и сами горожане. На машины в этот день был объявлен запрет. Правда, Геную, Рим, Турин и другие крупные города Италии деловой Милан поддерживать отказался. Дело в том, что такие акции проводятся там не в первый раз, но на рабочей неделе все-таки впервые. А вот в Брюсселе машин на главных магистралях не уменьшилось, но, судя по количеству велосипедистов на улицах, мероприятие не провалилось. Из-за них даже нарушилось дорожное движение. Однако, сообщают инфоагентства, проблемы с движением начались не из-за много- численных защитников окружающей среды, а из-за их вредности. Зачастую, словно назло, велосипедисты старались проехать именно там, где скопились в пробках направленные в объезд машины. По свидетельству коллеги - очевидца событий в Брюсселе, парковка рядом с Европейской комиссией оказалась также в оцепленной зоне. Полицейский не разрешил журналисту проехать 200 метров по совершенно пустой улице до закрытой стоянки. При этом, не скрывая раздражения, заметил: «Я-то вас понимаю, месье, но это все придумали офицеры. Попробуйте объяснить это им».

А тем временем...

Вернемся, однако, к родным пенатам. Таллиннское руководство накануне «дня без автомобиля» также объявило о своем решении примкнуть к международной акции и призвало всех таллиннцев последовать своему примеру. Причем никаких временных знаков, ограничивающих движение, выставлять и не собирались, понадеялись на гражданскую сознательность столичных жителей. И что же? А ничего. По дорогам столицы, как обычно, монотонно двигался непрекращающийся поток машин. Полицейские, добросовестно оккупировав некоторые из улиц, штрафовали несознательных автовладельцев, посчитавших, что авто несравненно лучше велосипедов, на которых, кстати, прибыли вчера на работу не только вице-мэры, но и сам эстонский премьер Март ЛААР. Последний усадил на экологически чистый транспорт не только себя, но и своего не очень, судя по виду, счастливого охранника. Сам же Лаар выглядит довольно радостным, несмотря на раскрасневшееся от неимоверных усилий лицо. Наш мэр-спортсмен наверняка тоже прибыл бы на работу на велосипеде, если бы очень кстати заранее не ушел в отпуск. А вот вице-мэр Владимир МАСТЕРОВ остался весьма доволен утренней прогулкой. Он доехал на авто до конца Ласнамяэской «канавы», а потом пешком совершил путешествие до здания мэрии на площади Вабадузе. «По тротуару я двигался с такой же скоростью, как и ехавшие параллельно со мной автобусы. В городе скорость движения очень низка. Я с удовольствием поддержал «день без автомобилей», тем более, что в проведении таких акций заложен очень глубокий смысл. Просто необходимо разгрузить центр города от такого количества машин, а для этого нужно построить стоянки вне его, дать людям возможность оставить свою машину. Кстати, опыт хождения пешком у меня есть. После института я каждый день ходил со Штромки в центр города на работу. А если бы были роликовые коньки, то ездил бы на них». Интересно, помог ли г-ну Мастерову друг-зебра? Главный транспортник вице-мэр Прийт ВИЛЬБА не участвовал в акции. Он тоже заблаговременно уехал в Ригу. На велосипедах же в мэрию приехали вице-мэры Лийза ПАКОСТА, Ивар ВИРКУС, Антс ЛЕЭМЕТС. С ними нам связаться не удалось, дела у них. Но помощница Антса Леэметса, например, засвидетельствовала, что начальник ее остался чрезвычайно доволен, сказал, что воздух свежий ему понравился. Правда, г-ну Леэметсу из-за намеченных на этот день важных встреч пришлось приехать на велосипеде в пиджаке и галстуке, а вот Ивар Виркус прикатил прямо в спортивном костюме. Ну что ж, сводка дорожно-транспортных происшествий за этот день, к сожалению, будет готова чуть позже. Но было бы интересно сравнить ее со сводками обычных дней, так как по свидетельству многих пешеходов, которым, кстати, является и автор настоящего материала, водители вчера были почему-то намного злее и агрессивнее, чем всегда.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee