Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Пес из подворотни

Комментарии (0)  |  19.09.2000 15:36

Станет ли XXI век веком исчезновения белорусского народа

Документальный фильм «Ночь длинных ножей», привезенный белорусским кинорежиссером Виктором ДАШУКОМ на пярнускую конференцию «Цензура в СМИ и в изобразительном искусстве», был снят в Белоруссии в условиях подполья. Автор фильма утверждает: роковая опухоль тоталитаризма продолжает терзать измученный организм человечества на излете ХХ века. И нет пока средства, излечивающего от этого страшного недуга. От закупки картины отказались все российские телеканалы, не говоря уже о белорусских. Что неудивительно: ночь длинных ножей продолжается, рассвет может так и не наступить...

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ,

соб. корр. «Эстонии» в Пярну

- Г-н Дашук, выступая на пярнуской конференции, вы причислили себя к сторонникам существования цензуры. Это, в свою очередь, предполагает наличие определенных правил игры, которых должны придерживаться все ее участники. А по каким правилам сегодня идет игра в Белоруссии?

- Это игра без правил. Власть держит руку на горле художника и журналиста, утверждая, что действует в интересах государства. И в этом заключается корень зла - в смешении понятий власти и государства. Потому что музыку на самом деле заказывает не государство, а власть, которая исходит только из своих собственных интересов.

- Какую музыку заказывает белорусская власть?

- Ту же самую, что и Фидель Кастро на Кубе или Ким Чен Ир в Северной Корее: делайте что хотите, но не трогайте нас, иначе будет плохо. При этом совершенно упускается из виду настоящая, здоровая цензура. Все подменяется игрой, программированием человека на примитив. Грубо говоря, апос-

толами духа вместо Василя Быкова и Олеся Адамовича стали люди эстрады. Вот и сравнивайте: по одну сторону баррикады гиганты ума, а по другую - видеоклиповая шизофрения. Несомненно, такое зомбирование народа играет власти на руку.

- А потом эти «зомбированные» люди сами дорываются до власти...

- Совершенно верно. Люди, властвующие над нами, являются продуктами нашего же уродливого общества. Основой его было и остается унижение человека. В школе, в армии, на работе. И вот этот униженный и, что тоже очень важно, нищий человек попадает во власть. У него ничего нет - ни богатства материального, ни духовной мощи. Все его богатство - это власть. И он, уж поверьте, будет драться за нее, как камикадзе, пойдет ради сохранения своей позиции на какое угодно преступление. Что, собственно, мы сейчас и видим в Белоруссии.

- А какую роль в этом играет президент Лукашенко?

- Не в нем дело. На его месте мог бы быть - подчеркиваю - любой. Лукашенко - президент нищих. И он ведь имеет в народе мощную поддержку! Что характерно: чем хуже жизнь у пенсионеров, тем легче они верят его призывам.

- Может быть, дело в менталитете, в вере в «доброго царя»?

- Эта азиатчина насаждалась в Белоруссии на протяжении двухсот лет российского ига. И все разговоры о братской дружбе - чушь, историческая безграмотность. Родство языков, культуры, отсутствие монорелигии сыграли с нами злую шутку: в отличие от прибалтов и даже от украинцев, которым удалось себя соблюсти, мы были растоптаны колонизацией. Вообще, Белоруссия всегда была полем битвы между Востоком и Западом, между цивилизацией и нашествием татаро-монгольских полчищ.

- Сейчас, по-моему, она превращается уже в полигон, где отрабатываются технологии отката к прошлому.

- Правильно, и эти методы успешно внедряются в той же России. В сущности, Путин формирует вертикаль власти по подобию белорусского президента.

- Но есть же интеллигенция, которая все это видит и отдает себе отчет в происходящем. Можно ли говорить о какой-то форме противостояния произволу властей со стороны творческой элиты?

- Увы, советская интеллигенция (а другой не имеем) всегда была на содержании у власти. Поэтому она как была проституированной, так и осталась по сегодняшний день. Талантливейший человек, главный режиссер одного из белорусских театров говорит: «Как же я могу критически относиться к Лукашенко, если он повысил моим артистам зарплату». То есть власть по своему усмотрению может кого-то временно «поднять», а кого-то - «опустить». Холуйское молчание интеллигенции в данной ситуации - это великое предательство. И когда такой человек говорит, что я-де политикой не занимаюсь, то мне это напоминает женщину легкого поведения, которая выходит на панель и оправдывает себя тем, что у нее дома голодные дети.

- К сожалению, приходится говорить не только о молчании интеллигенции, но и мировой общественности. А в чем, по-вашему, причина такого равнодушия к тому, что происходит в Белоруссии?

- Люди, воспитанные на западной системе ценностей, просто не понимают, что означает выражение «закон - тайга, хозяин - медведь». Там они из поколения в поколение соблюдали закон, а у нас он на сто процентов ассоциируется с властью. Когда-то я снял трехсерийный фильм о том, как в Витебске на протяжении пятнадцати лет орудовал секс-маньяк, замучивший тридцать семь женщин. И все это время по обвинению в убийствах хватали невинных людей, которые тут же признавались в несовершенных преступлениях. Потом, когда маньяк от своей подлой жизни сам устал и пришел сдаваться, их выпустили из тюрем. Я спрашивал у них, почему они брали на себя чужой грех? И практически каждый отвечал одно и то же: «Когда за тобой захлопывается железная дверь изолятора, ты понимаешь, что обречен и никто тебе не поможет». Представляете - человек верит, что если он не оговорит себя, то ему будет «вышка». И как ему не верить, если ни разу в своей жизни он не видел, чтобы кто-то поступал по закону.

- За белорусским народом «железная дверь» уже захлопнулась?

- Я в этом отношении пессимист. Если не произойдет какого-то чуда, то XXI век наверняка станет веком исчезновения белорусов. Чечня выживет, а Белоруссия может исчезнуть, задушенная в крепких объятиях «старшего брата».

- Вернемся к пярнуской конференции, в рамках которой был показан ваш фильм «Ночь длинных ножей» - о режиме Лукашенко. Дела творятся нешуточные: в Белоруссии бесследно пропадают люди. Что подвигло самосохранения?

- Я в нравственных вопросах ориентируюсь на своих деревенских предков. Верхом падения в деревне считалось, когда старый человек соврет! Может быть, благодаря этой крестьянской закваске мне удалось и в првас на создание такой картины и свойственно ли вам элементарное чувство ежние времена не «скурвиться». Врать стыдно и прятаться куда-то в моем возрасте стыдно. Да и нет смысла: я уже слишком далеко зашел.

Что же касается инстинкта самосохранения, то, конечно, я им не обделен и кое-какие меры предпринимаю в этом отношении. Но самая действенная защита - это то, что я не претендую на власть. Ведь убирают тех, кто может вырвать кресло и занять его. А я в этом смысле конкурентом не являюсь. Они меня считают таким псом из подворотни: лает - и пусть лает. Умная власть, может быть, прислушалась бы и внесла какие-то коррективы, но наши правители не из таких. Они тоже слишком далеко зашли - столько всего наворотили, что назад поворачивать поздно. И тем самым подписали себе приговор. Теперь они пойдут на все - на любую кровь.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee