Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Что вкуснее?

Комментарии (0)  |  19.09.2000 11:33

Идет подготовка к общегосударственному конкурсу «Лучший пищепродукт Эстонии»

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Наряду с жесткой конкуренцией на выживание между различными фирмами нашей пищевой промышленности существует и джентльменское состязание. Союз пищевой промышленности Эстонии (СППЭ) и Институт пищи Таллиннского технического университета вот уже седьмой раз организуют конкурс лучших пищепродуктов. Главный специалист СППЭ Тийна ВЕЙССЕРИК убеждена, что конкурсная программа стала совершенна.

Наряду с выявлением лучших продуктов питания в девяти подгруппах (молочные, мясные, рыбные, хлебобулочные, плодово-ягодные продукты, кондитерские изделия и приправы, алкогольные и неалкогольные напитки) уже второй год будет определяться и лучший пищепродукт 2000 г. с экспортным потенциалом. В прошлом году им стала серия мороженого Premia AS Tallinna Kьlmhoone, продукция которого известна также в соседних странах. На этот престижный приз претендуют нынче многие фирмы, заинтересованные в расширении экспорта своей продукции.

Что же оценивают члены жюри?

Продукты, разработанные и внедренные отечественными фирмами за последний год. В этих новинках оценивают специалисты в первую очередь органолептические качества, упаковку, принимают во внимание объем продаж в стране и за рубежом, новизну продукта и т.д. Это первый круг конкурса, который выявит победителей в подгруппах. На второй круг допускают только победителей, из которых общегосударственное жюри выбирает общего победителя. Кстати, свое мнение могут высказать и потребители: перед вторым кругом СППЭ публикует подробную информацию о победителях, и люди могут голосовать за тот или иной понравившийся пищепродукт или напиток.

Как известно, пищевая промышленность переживает не лучшие времена. Последствия кризиса преодолены не во всех отраслях пищепрома. По сведениям СППЭ, продажа промышленной продукции фирмами пищевой промышленности и производства напитков в сравнимых ценах сократилась за первые 7 месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. еще на 3,9%. Чувствительный откат назад зафиксирован в рыбной промышленности (-12,8%) и хлебобулочной отрасли

(-8,1%), несколько поправили свои дела молочники (+4,6%) и мясники (+2,7%). Но несмотря на это, многие фирмы разрабатывают новые изделия, выпускают на рынок новые перспективные товары, которые и будут представлены на конкурсе.

Срок подачи заявок - 25 сентября, но уже сейчас можно сказать, что интерес к конкурсу большой, подтвердила Тийна Вейссерик. СППЭ надеется, что нынче будет конкурсантов не меньше, чем в прошлом году.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee