Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Рубить, так под корень

Комментарии (0)  |  12.09.2000 07:32

Если уж браться за административную реформу, так всерьез, считают радикально настроенные реформаторы и предлагают оставить всего 15 волостей и 5 городов (Таллинн, Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве и Нарву).

Региональный министр Тойво Асмер не скрывает, что является сторонником модели 15+5, он считает, что и 70-80 волостей слишком много для Эстонии (в настоящее время в республике насчитывается 247 местных самоуправлений). По задумке реформаторов, нынешние волости станут частью больших волостей, и тогда достаточно оставить только т.н. деревенских старост и пару чиновников. С повседневными нуждами сельчане будут обращаться в волостные пункты обслуживания. Для чего же предлагают объединить волости? Ответ прост: чтобы сделать их инвестиционноспособными (да простят нам читатели это словообразование).

Если остановятся на этом варианте, то удастся избежать споров, которые неизбежно возникнут, когда местные самоуправления начнут определять свои границы. Директор бюро публичного администрирования Госканцелярии Вяйно Сарнет отозвался о схеме 15+5 как об идеальном варианте административной реформы, однако и он высказал сомнение в том, что эстонское общество готово к таким значительным переменам.

Тартуского мэра Андруса Ансипа планируемая реформа не очень волнует, тем более, что Тарту сохранит свою независимость как город. А вот вице-мэр Вильянди Яак Аллик считает, что вариант 15+5 обернется крайней централизованностью, при которой власть будет слишком далека от народа.

Харьюский уездный старейшина Орм Валтсон напомнил о том, что нечто подобное мы уже имели, - 15 районных исполкомов и 5 городов республиканского подчинения. Старейшина немного ошибся, так как, кроме тех городов, которые обещают сохранить, городом республиканского подчинения был еще Силламяэ, но он, безусловно, прав, когда говорит о том, что при таком раскладе получится, что мы десять лет двигались не в том направлении.

Бывший старейшина Выру Роберт Лепиксон, известный своими критическими выступлениями в адрес правительства, отозвался об идее 15+5 как о некомпетентной. Если волости не согласны объединяться по две-три, то с какой стати они согласятся на то, чтобы вовсе исчезнуть, заметил он.

А вот Postimees в редакционной статье двумя руками (или сколько там наберется у журналистов) голосует за предложение Асмера, считая, что только скорейшая и радикальная реформа способна вывести государство из тупика.

И противники обрубания хвоста одним махом, и сомневающиеся в административной реформе не преминут заметить, что это недемократично, что так уже было при советской власти, что мы возвращаемся к командной системе, пишет Postimees и тут же добавляет, что любой здравомыслящий человек понимает, что стране с 1,4-миллионным населением не под силу и не по карману искусственно сохранять такое большое количество крошечных и бессильных волостей.

Как показывает время, административную реформу практически невозможно провести снизу, ведь сколько самоуправлений, столько и мнений (в нашем случае аж 247), но если правительство хочет нести ответственность за страну, оно обязано проголосовать за реформу, считает Postimees.

Наверное, без административной реформы не обойтись, тем более, что давно известно: объединенными усилиями можно добиться куда больше, чем в одиночку. Вот только одно настораживает: сторонники коренной административной реформы наверняка не продумали всех деталей и мелочей и не задумывались, к примеру, о том, что придется переписывать учебники географии. - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee