Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Верим ли мы? Надеемся ли?

Комментарии (0)  |  12.09.2000 04:55

Знаете ли вы, что в России принят Закон о соотечественниках? Считаете ли это важным событием, которое что-то изменит в нашей (вашей) жизни? Ожидаете ли помощь от России? Какую бы помощь хотели получить?

Нам хотелось знать, что думают по этому поводу люди, не политики, не общественные деятели, а самые обыкновенные люди, которые и составляют русскоговорящее население. И поэтому два наших журналиста - корреспондент ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ и фотокорреспондент ВИКТОР ВЕСТЕ РИНЕН вышли на улицы Таллинна. Они разговаривали с разными людьми - с мужчинами и женщинами, с молодыми и пожилыми. Ответы были разными. В одних звучала горечь, в других - надежда, в третьих - неверие, которое тоже, очевидно, родилось в результате многих испытаний и многих разочарований.

Вот они, наиболее характерные ответы:

МАРИЯ МАЛАНОВА, парикмахер: «О том, что принят Закон о соотечественниках, пока не слышала. Но думаю, что это очень нужная и своевременная мера. Ведь положение русскоговорящего населения в Эстонии довольно-таки плачевно. Хотя, я ду-

маю, что и в самой России людям живется трудно. Многие надеются, что с приходом президента Путина на нашей исторической родине начнутся большие и серьезные изменения. Очень хотелось бы в это верить, тогда, быть может, это коснется и нас. Будем ждать и верить...»

ГЕННАДИЙ (фамилию свою не назвал по вполне понятным, как он говорит, причинам): «Прожил в Эстонии больше 50 лет, считал ее своим домом. Но не могу получить даже постоянного вида на жительство, потому что когда-то служил в советской армии. Бесконечно устал от этой бесприютности, неуверенности, хождения по чиновничьим кабинетам. Я думаю, что это издевательство над людьми.

Конечно, знаю, что в России принят Закон о соотечественниках. Но пока не очень верю, что он может нам чем-то помочь. Хотя очень хотелось бы надеяться».

ЮЛИЯ ХУДЯКОВА, представитель русскоговорящей молодежи: «Самая большая наша проблема - это образование. От того, сможем ли учиться и где именно, зависит наша судьба, вся наша дальнейшая жизнь. И я думаю, что если уже говорить о помощи, если ждать ее от России, то прежде всего именно в области образования. Многие из нас плохо знают эстонский язык, и это, конечно, усложняет жизнь. А курсы эстонского языка дороги. Вот здесь тоже бы пригодилась финансовая поддержка.

Очевидно, я говорю банальные, давно всем известные истины. Но ведь это наша жизнь...»

АНАТОЛИЙ, стоматолог: «Конечно, я знаю, что принят такой закон. Но что от этого изменится в нашей жизни? Что он реально может нам дать? Ведь мы не видим пока, чтобы он работал. Главное - не обещания, не посулы, а реальная отдача.

На что надеюсь? Если Закон о соотечественниках все-таки заработает, то хотелось бы рассчитывать хотя бы на какие-то социальные гарантии для пенсионеров. Ведь до сих пор не принято даже Соглашение между Россией и Эстонией о пенсионном обеспечении. И это печально».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee