Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Когда рынок рынку не помеха

Комментарии (0)  |  12.09.2000 14:08

Конкуренция должна идти потребителям на пользу, а не во вред

РЕГИНА БАЛЕВА

А напечатанного по поводу конфликта между двумя таллиннскими торговыми фирмами LASNAMДE-S и VOLEX за бойкое место в микрорайоне Паэ было немало. Суть его сводится к следующему. В свое, не столь далекое время, фирма LASNAMДE-S выкупила магазин LASNAMДE c прилегающей к нему с одной стороны территорией и оборудовала под крышей этого магазина крытый рынок. Чуть позже уже другая фирма VOLEX выиграла конкурс на десятилетнюю аренду участка, прилегающего к магазину LASNAMДE с другой стороны, и решила построить там тоже рынок и тоже крытый. Фирма LASNAMДE-S возмутилась. Как так?! Мы же собирались организовать именно там стоянку автомобилей. А когда фирма VOLEX заказала проект детальной планировки микрорайона, то страсти разгорелись не на шутку.

Например, наши коллеги из «Молодежки» восприняли эту борьбу за место под солнцем чрезвычайно близко к сердцу, но при этом почему-то безоговорочно и, хотелось бы верить, бескорыстно встали на сторону фирмы LASNAMДE-S. Несмотря на яркую эмоциональность репортажей с места событий, объединенных рубрикой «вести с фронта», ни одного серьезного доказательства в пользу правоты именно этой фирмы, тем не менее, приведено не было. Возможно, в пылу праведного гнева «молодежь» забыла главное - прибегнуть к помощи «третейского судьи».

«Эстония» 28 августа дала возможность высказаться по этому поводу практически всем причастным к этой истории третьим лицам. В частности, председателю админсовета Ласнамяэской управы Леониду Михайлову, архитектору, занимавшемуся детальной планировкой, Олегу Жемчугову, а 31 августа в материале под заголовком «Замена в ходе игры» и новому старейшине Ласнамяэ Науму Мухину. Но вместо точки вышла запятая. Страсти не утихли, а наоборот, разгорелись с новой силой. Проигравшая судебное дело против фирмы VOLEX фирма LASNAMДE-S успокаиваться на недостигнутом не желает. Собирается, а по слухам, уже заказала и свой план детальной планировки микрорайона. Кому? И было ли по этому поводу решение мэрии?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию я попросила главного специалиста отдела детального планирования департамента городского планирования Лейли МЮЙР. Не скажу, что ей мое предложение понравилось. Видимо, и ее «достали» эти разборки. Но, как человек воспитанный и специалист со стажем в области городского планирования, она согласилась побеседовать. Развернув передо мной план застройки микрорайона, и подробно, углубляясь в историю времен «застоя», рассказала, как вообще возник этот микрорайон, где проходят границы землепользования различных строительных объектов и каким образом уже в послеперестроечное время та и другая фирма оказались соседями на этой выгодной с торговой точки зрения территории. Короче, по мнению представителя департамента городского планирования, на сегодняшний момент обе фирмы, и LASNAMДE-S и VOLEX, имеют полное право на деятельность на сопредельных территориях на благо свое и жителей Ласнамяэ.

О том, что мэрия 6 января этого года дала разрешение на детальную планировку микрорайона фирме VOLEX, департамент в курсе. О том, что такое же разрешение есть и у фирмы LASNAMДE-S, Лейли Мюйр ничего не слышала. Может быть, мэрия только собирается его дать? Но это уже другой вопрос. В любом случае департамент городского планирования готов пойти навстречу и той и другой фирме, при необходимости поможет в согласовании этих двух проектов, если, конечно, они будут учитывать интересы горожан.

Вот такая история. Редкий случай, когда все таллиннские чиновники, включая чиновников от архитектуры, - за мирное разрешение конфликта в пользу горожан. Дело за конкурирующими фирмами. По плану детальной планировки, фирма VOLEX собирается вложить 14 миллионов крон в строительство и благоустройство крытого рынка на своей территории, а ласнамяэсцы в результате получат вместо одного крытого рынка целых два! Какой они предпочтут, покажет здоровая конкуренция. Но разве не об этом мы мечтали когда-то?

Да и город не проиграет. Ежегодно за аренду куска земли площадью 2.200 квадратных метров фирма VOLEX выплачивает городу 1 миллион 200 тысяч крон! Деньги немалые. Для сравнения: эта сумма составляет почти половину от той, что идет на ежегодное развитие и поддержку русской культуры.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee