Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

“Лучше позже, чем никогда”,

Комментарии (0)  |  12.09.2000 10:20

- сказал Тармо Лоодус и перерезал ленточку, открыв после солидного ремонта помещение Нарвского филиала ДГМ

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. “Эстонии”

в Ида-Вирумаа

Улица Линда, 4. Этот адрес многие нарвитяне уже слышать не могут, так как здесь находится городской филиал ДГМ. Сколько нервов и слез было оставлено в тесном кабинете этого ведомства, неспособном переварить толпы ходайствующих и получающих виды на жительство и паспорта.

На дверях - объявление: “8 и 11 сентября ДГМ не работает”. В пятницу сотрудники ДГМ переезжали. В понедельник - новоселье: Нарвский филиал ДГМ получил после ремонта новое, по сравнению с прежним - шикарное помещение. Здесь сотрудники могут одновременно принимать двадцать четыре человека. Будет даже где посидеть в ожидании очереди, еще раз спокойно перелистать документы. Да и работникам департамента будет полегче: условия труда несравнимы с прежними.

Открытие нового помещения филиала ДГМ было обставлено в соответствии с менталитетом: шампанское, фрукты, подарки... Прибыли на церемонию два министра - внутренних дел Тармо Лоодус, и народонаселения - Катрин Сакс. После торжественного перерезания ленточки состоялся ритуал одарения. Хелен Реннель - заведующая Нарвским филиалом ДГМ принимала относительно скромные подарки от министров, уездного старейшины, полиции Нарвы и Полиции безопасности Вирумаа, городской мэрии.

Министры в своих речах выразили уверенность, что новое помещение ДГМ во многом поможет снять напряженность, которая сложилась в этом ведомстве.

Однако... Открытие нового помещения, на ремонт которого было затрачено 2,7 миллиона крон, пришлось на время, когда пик нагрузки на ДГМ миновал и основная масса ходатаев, пережив стресс и перегрузки, уже обменяла документы.

- Господин министр, почему нельзя было все это сделать раньше, чтобы облегчить положение нарвитян, имеющих дела с ДГМ? - спросил корреспондент “Эстонии” Тармо Лоодуса.

- Любой ремонт требует времени и денег. Летом было время, но не было денег. Между прочим, их нет и сейчас, есть только соответствующее решение правительства. Так что обновление Нарвского филиала ДГМ было осуществлено в долг. Деньги поступят, вероятно, только в следующем году, но обстановка была такова, что надо было принимать меры...

- Кстати, о мерах. То, что лично вы и министерство предприняли с целью улучшения работы ДГМ, можно назвать радикальными мерами. Вы считаете, что до конца исчерпали свои возможности в этом направлении или нет?

- В принципе, в рамках тех законов, что у нас существуют, сделано все возможное. Почти все. Если что-то и надо еще менять, то это уже относится к сфере законодательства, - сказал Тармо Лоодус.

Министр внутренних дел считает, что критика ДГМ в прессе не сыграла решающую роль в улучшении работы этого ведомства. Но вот мэр Нарвы Эльдар Эфендиев заявил, что половина всех преобразований в Департаменте гражданства и миграции проведена под нажимом средств массовой информации. В частности, и обновление Нарвского филиала ДГМ. Уездный старейшина Ида-Вирумаа Рейн Айдма подарил филиалу карту региона. Тонкий намек на толстые обстоятельства: какой большой уезд, как много здесь живет людей, которые не желают страдать из-за государственной бюрократии...

НАРВА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee