Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Между молотом и наковальней

Комментарии (0)  |  12.09.2000 12:42

Их единственная вина - в любви к своей родине

Во дворе замка Тоомпеа в понедельник была открыта мемориальная доска в память членов Рийгикогу - жертв репрессий - советской и немецкой. Выступили спикер парламента Тоомас Сави, депутат Энн Тарто. Освятил доску глава Эстонской лютеранской церкви Яан Кийвит. Присутствовали депутаты Рийгикогу, представители конституционных институтов, дипломаты, журналисты.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

На доске имена 161 депутата. За каждым именем разные судьбы, но общее одно - заключение и смерть в лагерях или тюрьмах, советских и немецких. Многие были арестованы в 1950 году. Список неполный, работа по поиску и идентификации жертв продолжается. Тоомас Сави сказал, что «их единственной виной было то, что они являлись депутатами парламента и любили свое Отечество». Церемония была печальной и короткой. Под черной каменной доской остались гореть поминальные свечи...

Многие члены парламента Эстонии провели в тюрьмах как «буржуазные националисты» многие годы, вплоть до 1960-го. Вместе с депутатами отправляли в лагеря, тюрьмы и детские спецдома родственников и детей. Среди эстонских фамилий нередки и русские. В памятном списке есть члены русской общины Эстонии, представлявшие национальное меньшинство в Рийгикогу. Это епископ Иоанн (Николай Булин), священник Валентин Смирнов, член Нарвского городского правительства Александр Осипов, доктор Георгий Орлов и другие. Даже те члены Рийгикогу, кто в июне 1940 года поначалу входил в так называемое правительство Вареса, позже ставшие лидерами ЭССР, не избежали репрессий. Это социал-демократы Нигол Андресен, Александер Йыэяар, Неэме Руус и Максим Унт, коммунист Александер Абен. Неэме Руус был расстрелян немцами, Максим Унт - советскими репрессивными органами.

Страшна судьба Альмы Остра, известной женщины-политика, которая была членом Конституционной Ассамблеи и депутатом Рийгикогу 1, 2 и 3-го созывов. Она погибла в 1960 году в лагере под городом Инта на Урале. Ей было 75 лет. Впервые она была арестована во время революции 1905 года в царской России. Вторично ее арестовали в Санкт-Петербурге уже в 1914 году. В 1944 году ее арестовывают германские оккупационные власти за связи с подпольным Национальным Комитетом, однако она через несколько месяцев вышла на свободу, но только для того, чтобы быть арестованной уже советскими властями по тому же обвинению, что и при немцах. Под следствием Альма находилась в Бутырках в Москве. Даже в 1958 году, при пересмотре дел, ее посчитали неисправимым врагом и оставили в лагере на верную смерть. Альма Остер была последней погибшей в застенках жертвой.

Многие члены парламента были арестованы НКВД в самом начале июля 1940 года, еще тогда, когда Эстония считалась независимым государством. Именно за то, что они олицетворяли собой независимость Эстонской Республики.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee