Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Яан Каплинский ощущает себя изгнанником

Комментарии (0)  |  11.09.2000 14:05

Писатель и философ, соискатель Нобелевской премии в области литературы Яан Каплинский, впервые давший пространное интервью Eesti Pдevaleht, признался, что не хочет больше жить в Эстонии.

«Я надеюсь, что в Эстонии остались еще тихие уголки, где можно жить», - сказал Каплинский, назвавший среди причин своего внутреннего изгнания тотальный шум, зло и тот факт, что Эстония пошла по пути добровольной колонизации. Каплинский не приемлет менталитета, исповедующего принцип - все на продажу, начиная от природных ресурсов и заканчивая духовными ценностями. Если мерилом человека стали деньги, значит, что-то у нас не так, говорит один из самых известных эстонских писателей, возлагающий надежды на то, что Эстония, став членом Европейского союза, избавится от комплексов.

Из-за недостатка места мы лишь вкратце перескажем разговор двух замечательных людей - Яана Каплинского и не менее известного литературного критика и писателя Рейна Вейдеманна.

Яана Каплинского, по его собственным словам, не первый год посещает чувство, что он больше не хочет жить в Эстонии. Какой же должна быть та Эстония, в которой бы он ощущал себя свободно? Похожая на Финляндию или мифологизированная Эстония 1930-х годов, спросил Вейдеманн.

Той Эстонии, что была когда-то, быть не может, так что и говорить об этом не стоит, заметил Каплинский, добавив, что в Северных странах, в Канаде - вообще во всех государствах, расположенных на 60-й параллели, за исключением разве что России, жизнь, конечно, неплохая. Но должна ли Эстония стремится к этой скучной жизни, по определению министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса, другой вопрос. Хотя той нервозности, что стала нашей характерной чертой, там действительно нет, согласился Каплинский.

Ценность Европы в ее многообразии, но если во имя того, чтобы стать ее частью, мы так европеизируемся, что потеряем свой язык и культуру, то кому будет нужна такая Эстония, еще одна вариация на известную тему, сказал Каплинский, отметив, что еще Таммсааре понял, что если Эстония для Европы что-то значит, то только благодаря тому, что она не совсем такая, как все.

Сегодня Эстония - это пример типичной колонизированной культуры и народа, считает Каплинский, которого не может не волно вать продолжающаяся европеизация, начавшаяся еще в годы пробуждения.

Яан Каплинский (пишущий, к слову, не только на эстонском, но и английском, финском и русском языках; скоро в журнале «Звезда» будет напечатан рассказ, написанный им по-русски) надеется, что вступив в ЕС, Эстония наконец избавится хотя бы от одного комплекса.

Неподдающийся 17-летний немец Рене, «сосланный» из Германии в Эстонию на перевоспитание, взялся за старое и стал угонять автомобили и совершать кражи.

Около года назад Рене приехал в Эстонию в рамках эстонско-немецкого воспитательного проекта и поселился в Вильяндиском уезде в Каркси-Нуйа в семействе Хуппоненов. Предполагалось, что вдали от родных мест трудный подросток возьмется за ум, но не тут-то было.

Полиция, расследовавшая несколько случаев угонов и краж из автомобилей в Каркси-Нуйа, вышла на след группы, в которую входили несколько местных подростков и Рене, который, видно, щедро делился с новыми товарищами своим опытом.

Когда в Германии Рене попался на угонах, его поставили перед выбором - сесть в тюрьму или поехать в Эстонию на перевоспитание. Рене выбрал второе, срок его «ссылки» заканчивался в октябре. Сейчас он находится в арестантской камере Вильяндиской полиции.

Просчитались немцы, отправляя Рене на перевоспитание в Эстонию, надо было сразу направлять в Сибирь. Чего-чего, а автомобилей в сибирской глубинке, куда тоже «ссылают» немецких трудных подростков, не так много, как в эстонской провинции.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee