Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Чистосердечное признание, или Камера N16

Комментарии (0)  |  11.09.2000 12:11

Отдел внутреннего контроля департамента полиции расследует случаи выбивания показаний из подследственных, имевшие место в Пярнуском арестантском доме.

Сотрудники отдела внутреннего контроля располагают показаниями десяти задержанных, которых в течение последнего года держали в 16-й камере арестантского дома в Пярну, где у них выбивали показания с помощью резиновой дубинки и прибора электрошока. Полученные доказательства позволят привлечь к уголовной ответственности полицейских, занимающих в префектуре руководящие посты.

Префект Пярну Яан Рубин, по его словам, узнал о внутреннем расследовании только в минувший вторник.

По словам пострадавших, их избивали не сами полицейские, а их подручные, сидевшие в 16-й камере заключенные Михаил Лозовский, получивший срок за разбои, и Виталий Свирида, приговоренный к тюремному заключению за убийство и расчленение трупа. Как утверждают подвергнутые избиениям люди, наручниками, резиновой дубинкой, аппаратом электрошока и ножом мучителей снабдили полицейские.

Данные о предполагаемых избиениях стали собирать еще с начала августа, однако официально криминальное производство было начато 30 августа, сообщил комиссар отдела внутреннего контроля Пеэтер Шультс.

Корреспондент Eesti Pдevaleht Ристо Берендсон встретился с одним из пострадавших, с заявления которого и началось расследование. Этот человек, обвинявшийся в краже леса, рассказал о том, как Михаил Лозовский избивал его и подсовывал бумагу с требованием написать признание. После избиения этому человеку не было оказано никакой медицинской помощи. Но ему повезло. К одному из подследственных в другой камере, куда его бросили после избиений, пришел адвокат, работавший с адвокатом избитого в одном бюро. Увидев, что сделали с пострадавшим, он вызвал другого адвоката, который и дал делу официальный ход.

По данным эстонской газеты, одним из тех, кто может быть привлечен к ответственности, является старший инспектор Яак Рууси, занимавший до 20 декабря прошлого года пост директора арестантского дома, сейчас он работает заместителем директора. Префект Рубин отказался сообщить, почему он понизил Рууси в должности, но сказал тем не менее, что на его решение повлияли слухи о делах, творимых в арестантском доме.

Как сказал глава отдела департамента полиции по связям с общественностью Индрек Раудъялг, если случившееся в Пярну найдет подтверждение, виновные непременно будут привлечены к ответственности.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee