Япония не Эстония, и поэтому реакция российского МИДа, вызванная разоблачением японского шпиона, оказалась более бурной, чем в случае с недавним российско-
эстонским шпионским скандалом, сообщает специальный корреспондент газеты в Москве Кадри Лийк.
Только президент России Владимир Путин уехал из Японии, как между двумя странами разгорелся шпионский скандал. 38-летний офицер ВМС Японии Сигехиро Хагисаки был арестован 7 сентября во время обеда с военным атташе российского посольства Богатенковым в одном из токийских ресторанов.
Как утверждают японцы, Хагисаки и Богатенков поддерживали связь в течение последнего года, встречаясь в самых дорогих ресторанах. Во время этих встреч Хагисаки делился секретами, Богатенков передавал ему деньги. По сообщению японских информационных агентств, Хагисаки учился в японской военной академии, служил на истребителях и подлодках. В последнее время работал в Институте оборонных исследований, являясь экспертом по России. Хагисаки свободно владел русским языком.
Японская полиция, обыскавшая квартиру и рабочий кабинет Хагисаки, нашла, как говорят, немало доказательств его шпионской деятельности. Сам Хагисаки после 10-часового допроса якобы сломался, заплакал и все признал.
В то же время полиция Японии утверждает, что Хагисаки не знал особых секретов и занимался анализом общедоступной информации. Тем не менее пресс-секретарь японского правительства заявил, что инцидент имел место в сфере, к которой предъявляются повышенные меры безопасности, и что правительство Японии для того чтобы решить, в какой форме предъявлять протест России, хочет получить исчерпывающую информацию.
Японская полиция хотела выслушать и другого участника скандала, но Богатенков отказался от встречи, ссылаясь на свой дипломатический иммунитет. Японцы пытались приблизиться к нему через МИД России. Тот, в свою очередь, бурно отреагировал на случившееся, заявив, что на основании происшедшего можно говорить о том, что в Японии есть силы, недовольные недавними положительными сдвигами в российско-японских отношениях.
Хагисаки был арестован через три дня после окончания переговоров президента Путина с японским руководством. Хотя вопрос о принадлежности Курильских островов не был решен, обе стороны оценили встречу как успешную и обещали продолжить совместную работу во имя заключения мирного договора, напоминает Кадри Лийк. Кстати, предыдущий подобный инцидент между Россией и Японией произошел 20 лет назад.
Прошла всего неделя с момента взаимной высылки дипломатов России и Эстонии (чье посольство в Москве соседствует, к слову, с японским), и хотя первый шаг предприняла эстонская сторона, реакция России была куда менее бурной.
По сообщению агентства «Интерфакс», военный атташе России в Японии Богатенков вылетел на родину. Кстати, Postimees упорно именует его Виктором, а «Интерфакс» - Андреем Богатенковым. Может, их вообще два было? - Е.В.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |