Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Ведущий телепрограммы сменил ориентацию

Комментарии (0)  |  11.09.2000 09:07

Что стоит за снятием Сергея Доренко с эфира

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Доренко умолк

Упростим суть ситуации до примитивной формулы. Власти, имеющей специфический образ мыслей, не нужны СМИ-критики. Особенно сейчас: увязание в вялотекущей войне в Чечне, гибель “Курска” и обвинения во вранье в связи с этим, странный пожар на Останкинской телебашне, больше похожий на репетицию по лишению столицы новостей из “ящика”, и прочие вещи, о которых предпочтительнее молчать, чем даже восхвалять действия власти. После кавалерийского наскока на НТВ возникла аналогичная ситуация с ОРТ, подконтрольным Борису Березовскому. Борис Абрамович, олигархический диссидент, выстраивает сейчас “заговор облеченных”, привлекая к фронде Путину губернаторов и других известных в России людей. Сергей Доренко, кушающий с руки Бориса Березовского, приложил немало таланта к принижению образа Лужкова. Теперь он получил заказ от Березовского проделать то же самое, но с Путиным.

“Драку заказывали?”

В первой части своей программы Доренко громит действия федералов годичной давности в Дагестане и Чечне, протягивает нити в сегодняшний день, говорит о взрывах в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Говорит неприятнейшие для Кремля вещи. Но пафос достигает апогея, когда речь заходит о гибели “Курска”. В этом пункте и западные средства массовой информации отмечают конфронтацию лично Путина лично и конкретно с Доренко. Газета The Washington Post уверена, что обуздание зарвавшихся СМИ в России по-настоящему начинается только сейчас, когда бывшая марионетка Кремля Доренко открыто подверг президента критике по поводу недавних событий в Баренцевом море. Ситуация на ОРТ, считает газета, будет иметь свое продолжение. Немецкое агентство AFP отмечает явную связь между отстранением Доренко от эфира и изменением его политической позиции.

“Курск” - самое больное место самолюбивого президента. Он очень болезненно воспринимает упреки лично в свой адрес, особенно от тех, кого он считал “своими”. Критику со стороны “своих” Путин воспринял, как предательство. Это опять-таки специфическое восприятие. 29 августа он сказал Сергею Доренко буквально следующее: “Если кто-то считает, что я было ошибался с “Курском”, могли бы позвонить и сказать, как надо делать, как вы считаете”. В этой коротенькой реплике бездна смысла... Обиженный Доренко в запале сообщил и то, что президент “считает средства массовой информации каким-то удобным прибором или приспособлением типа саперной лопатки, которым можно и вырыть что-то, и по башке дать”. А насчет Березовского Путин предложил Доренко сменить флаг, перевербоваться: “Ну, Борис уйдет, а вы оставайтесь, Сергей Владимирович”. Это, по словам Доренко, его обидело и завело. Когда “тебя начинают так вербовать, становится стыдно”, - заметил он.

Соль на рану

В своей программе Сергей Доренко сыпал на рану президента целую пригоршню соли. Ссылаясь на шефа-корреспондента газеты Berliner Zeitung Гисберта Мрозека, он выдвигает в адрес ВМС России обвинение в том, что атомный крейсер “Петр Великий” ударил противолодочной ракетой “Гранит” по “Курску”. Немецкая газета ссылалась на доклад ФСБ, где сказано, что координаты местонахождения “Курска” совпадают с местом, где ракета вошла в воду. Командир корабля “Петр Великий” заявил, что “Курск” даже теоретически не мог оказаться в зоне запуска ракеты с крейсера. Однако ракета “Гранит” весом 7 тонн имеет дальность полета 650 километров. Это вся акватория Баренцева моря. Гисберт Мрозек в кадре программы Сергея Доренко прямо заявил: “По нашей информации, ракета, которая в 20 километрах от “Петра Великого” попала в воду, там, где находилась подводная лодка “Курск”, была снабжена боеголовкой”. - “То есть, это была не учебная ракета?” - “Не учебная. Испытания ракеты новой системы”. Даже учебная ракета при взрыве топлива вблизи от подлодки могла стать причиной детонации торпед внутри “Курска”. На прошлой неделе, говорилось в снятой с эфира программе, вице-премьер Илья Клебанов заявил, что все моряки “Курска” погибли еще до того, как лодка легла на грунт. А предыдущие три недели военные утверждали, что они поддерживали связь с живыми подводниками.

Из программы Сергея Доренко. “Титр: депутат Госдумы, бывший конструктор ЦКБ “Рубин” Григорий Томчин. Томчин в кадре: “Ну кто будет перечить вице-премьеру или министру? Завтра он должен получать от него оборонный заказ...” - “То есть, они подтвердят любую версию?” - “Они не подтвердят, они создадут удобную версию”.

Что и было сделано. Подождем развития событий. Борис Березовский отлично знает характер Путина, дружен лично с Доренко, так что подоплека относительно понятна. Так что “цветочки” августа могут показаться шуткой по сравнению с “ягодками” сентября 2000 года.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee