Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Дважды чужие

Комментарии (0)  |  11.09.2000 16:19

Эстонских лиц без гражданства российский МИД уравняет

в правах с иностранцами

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

То, чего с опаской ждали сотни тысяч неграждан Эстонии, произошло. Источники в департаменте консульской службы МИД России сообщили журналистам, что с 1 января планируется ввести визовый режим пересечения границы с Россией для жителей Эстонии с так называемыми «серыми» паспортами.

До последнего времени проживающие в республике лица без гражданства испытывали неудобства лишь при поездках на Запад. Мало того, что им нужно было хлопотпть о визах для въезда практически в любую страну, так еще далеко не все даже европейские страны признавали «паспорт иностранца» за удостоверяющий личность документ. Единственным исключением были и остаются Латвия и Литва, куда серопаспортнику можно было попасть без виз, на основании вида на жительство.

Россия же в течение последних лет последовательно ужесточала отношение к такого рода соотечественникам, сначала требуя проставить в консульских учреждениях так называемую разрешительную запись (и уплатить за это пошлину), а теперь и вовсе серопаспортники будут уравнены с заправскими иностранцами.

Почти для трехсот тысяч лиц без гражданства встанет непростая проблема: либо ограничить свои путешествия Прибалтикой, либо всякий раз ходатайствовать о визах (будь то Финляндия или Россия), либо принимать российское гражданство. Вариант с массовыми ходатайствами об эстонском гражданстве представляется утопическим.

С первой утренней зарей XXI века вновь обострится вопрос, как же поступить эстонским властям с десятками и сотнями тысяч людей, не имеющих никакого гражданства. Даже присоединение Эстонии к ЕС вовсе не откроет им двери на единый европейский рынок труда, не облегчит туристические поездки и простые человеческие контакты. Трудно представить, чтобы Брюссель продолжал годами терпеть подобную язву на теле Европы. Что-то придется делать. По таллиннским околоправительственным кругам упорно циркулируют слухи, что после очередной волны обращения в российское гражданство, именно для самых упорных «неграждан» придется делать поблажки и исключения в предоставлении гражданства Эстонии, страны, где многие из них родились и прожили всю свою жизнь.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee