Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Челноки многоразового использования

Комментарии (0)  |  11.09.2000 11:38

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

Кто-то челночит в Турцию, кто - в Польшу. А вот жители Ида-Вирумаа, которые в силу тех или иных обстоятельств остались не у дел, купили себе большие клеенчатые клетчатые сумки и подались за товаром в ближнее зарубежье - соседний российский Ивангород.

Здесь несколько лет назад был построен приличный (по провинциальным меркам) рынок, который «оккупировали», по договоренности с городскими властями, торговцы из Белоруссии. Цены здесь - «ну просто очень смешные». По сравнению с эстонскими. К примеру, баночка красной икры стоит 45-50 рублей (в Эстонии - 55-60 крон); миниатюрный средневолновый радиоприемник - 75-100 рублей (в Эстонии - 100 крон); банка печени трески в масле - 27 рублей (в Эстонии - 27 крон). При стоимости 1 кроны 1 рубль 65 копеек - выгода значительная. И поле деятельности для мелкооптовых торговцев - тоже.

... В 6 утра из Кохтла-Ярве в Санкт-Петербург отправляется автобус «Евролайна». Большую часть мест в нем занимают люди с большими сумками и колясками, едущие в Ивангород за товаром. Тем, кто хочет добраться до Питера, приходится заранее брать билеты, так как автобус постоянно штурмуют мелкооптовики. Некоторые, кому не досталось места, едут следующим рейсом до Нарвы, а там стоят очередь на границе. Но едут, едут, едут...

Иван А. - профессиональный музыкант. В наше нелегкое время, когда, как говаривал Кот Матроскин, «песнями сыт не будешь», Иван стал челноком. Он раз в неделю тратит 70 крон на дорогу туда и обратно, которые после реализации товара у владельцев киосков и магазинов, с которыми у него есть договоренность, не просто окупаются, но и приносят существенную прибыль.

Любовь Г. попала год назад в сложную ситуацию: сдуру выступила гарантом одному человеку при получении им ссуды в банке. Человек этот «кинул» банк и Любу, и ей, чтобы поправить положение, пришлось заняться челночным бизнесом.

Как правило, владельцы магазинов, киосков, лотков и палаток сами за товаром в Ивангород не ездят. Они договариваются с челноками, которые постоянно мелкими партиями привозят им ходовой товар. Пять-шесть баночек икры, пару банок печени трески, сайры бланшированной, лосося в собственном соку. Пару модных курток, пару обуви. За это пошлину на таможне не возьмут, а навар, глядишь, уже есть. А если челночит семейная пара, то это уже не навар, а прибыль.

Прежде все это называлось «спекуляция». И все клеймили позором «спекулянтов-кровопийц», даже сажали. Теперь же челночный бизнес не просто в норме вещей: для многих он - единственный источник выживания. Особенно для некоторых жителей Нарвы, которым и на дорогу тратиться не надо: перешел мост после некоторого стояния в очереди на границе, затарился, вернулся, сдал товар нарвским хозяевам торговых точек, и живи неделю спокойно.

Однако, как только стало известно, что с 11 сентября отменяется упрощенный порядок пересечения границы по пропускам и спискам, многие челноки и владельцы торговых точек заволновались. Оказалось, зря.

Основная масса челноков - «серопаспортники» и граждане России, для которых порядок пересечения границы остался прежним. Граждане Эстонской Республики, живущие в Нарве, как правило, не испытывают проблем с трудоустройством, и челночный бизнес им ни к чему.

Из 73 тысяч, живущих в Нарве, 25 тысяч человек являются гражданами Эстонской Республики. 3700 из них заполнили анкеты на получение российской визы, как лица, имеющие родственников на сопредельной территории. Но челночным бизнесом из них занимаются буквально единицы. Другие, если и берут товар на Ивангородском рынке, то исключительно для себя.

Вчера директор Ивангородского рынка Владимир Морин сказал корреспонденту «Эстонии», что он тоже грешным делом подумал, что с изменением порядка пересечения границы у него может несколько снизиться товарооборот. Но первый день показал, что ничего подобного не произойдет. Люди как шли в магазины на российской стороне, так и идут.

По данным начальника пограничного контрольного пункта «Нарва» Тармо Уусорга, по автодорожному мосту обычно за сутки в обе стороны границу пересекают примерно 6000 человек. По пешеходному мосту в районе пограничного перехода Парусинка - примерно 2000 человек. В первый день действия нового порядка на границе резкого колебания этих цифр не замечено. Да и сумок в руках жителей Эстонии не стало меньше.

- ... Я сначала думал, что с 11 сентября наши челноки станут испытывать трудности, - говорит Николай, чья палатка разбита на рынке в Кохтла-Ярве. - Но они все с «серыми» или «красными» паспортами. Так что волнения были напрасны. Плохо будет, если только Россия с нового года введет визовый режим и для иностранцев. Тогда вся надежда на граждан России...

Я купил у Николая маленький тюбик суперклея за 6 крон, который в Ивангороде стоит 5 крублей, кипятильничек за 15 крон, которому цена в России 15 рублей. Торговец рассказал, что ассортимент товара и цены он обговаривает с челноками заранее, рассчитывается с ними сразу, а не когда продаст товар.

Точно так же услугами челноков пользуются торговцы, имеющие места на рынках Силламяэ и Йыхви. Пожилой Сергей Леонидович, который систематически привозит из Ивангорода дешевые, но очень хорошие чай и кофе разных сортов, является гражданином Эстонии. Челночным бизнесом заставила заняться маленькая пенсия, которая после смерти супруги не позволяет содержать квартиру.

- Что теперь будет? А ничего страшного. Уже съездил в Нарву в генеральное консульство России и подал документы на получение гражданства Российской Федерации. Так что - жить будем...

... Эти люди достойны всяческого уважения. НЭП больно ударил по многим. Некоторые, оставшись без работы, напуганные ценами за жилье и услуги, впали в уныние, влачат жалкое существование, кое-кто запил от безысходности или вовсе подался в бомжи. А эти - взяли себя в руки, купили большие клетчатые сумки, и занялись челночным бизнесом, который и их кормит, да еще дает возможность жителям региона покупать российские товары по сходной цене.

И что бы там ни мудрили политики по обе стороны границы, эти люди не пропадут. Будьте уверены...

ИДА-ВИРУМАА -

ИВАНГОРОД

(Ленинградская обл.).

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee