Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Через совершенство тела к постоянству духа

Комментарии (0)  |  06.09.2000 15:40

ИГОРЬ САВЕЛЬЕВ

Стремление к самосовершенствованию естественно для человеческой природы. Особенно требовательно оно проявляется в подростковом возрасте, когда человек хочет быть лучше и сильнее, когда он старается в полную силу заявить о себе, если не всему миру, то хотя бы в классе или во дворе.

Позже, если посчастливится встретить опытного спортивного наставника, придет понимание, что смысл - не в восхищении толпы, а в победе над собой, над своей ограниченностью и слабостью. Увы, не все проходят этот путь. Немало чемпионов можно встретить у дверей бара или дискотеки. Возможно, именно поиск философии в спорте привел европейцев к изучению искусства восточных единоборств.

Дзесинмон-Серинрю каратэ-до - стиль, получивший в Эстонии большое распространение. Александр ЛАНДБЕРГ, вице-президент Эстонского союза этого вида каратэ (2 дан, Дзесинмон), рассказывает о последних событиях и сборах:

- Стиль Дзесинмон Серинрю относительно молод, ему недавно исполнилось 30 лет. Зародился он в Японии как синтез двух древнейших Окинавских стилей, а его создателем стал гранд-мастер Хошу Икеда (8 дан, Дзесинмон). В Эстонии он появился десять лет назад. Основоположником его был Евгений Александрович Быков, благодаря которому стиль получил массовое развитие. Это был замечательный учитель, воспитавший не одно поколение спортсменов и хороших людей.

- Чем отличается стиль Дзесинмон от других стилей каратэ?

- Непрофессионалы особых различий в технике не заметят. Скажу лишь, что в стиле Дзесинмон преобладает, так называемая мягкая техника блоков и уходов с линии атаки. Наш стиль относится к внутренним стилям, где наряду с тяжелыми физическими тренировками основной акцент делается на развитие внутреннего состояния спортсмена. Девиз стиля гласит: «Через совершенствование тела к постоянству духа». Одной из основных концепций стиля является воспитание человека как личности.

- Каковы достижения стиля в Эстонии?

- Если говорить об успехах стиля, то их можно разделить по двум направлениям. О спортивных достижениях много писали и говорили, скажу лишь, что у нас немало победителей и призеров чемпионатов Эстонии и международных турниров. Второе направление - воспитание подрастающего поколения, в соответствии с основной концепцией стиля - уважение и любовь к своему делу, уважение к старшим, трудолюбие, умение преодолевать свои страхи, умение управлять своим телом, сознанием, духом.

- Насколько я знаю, вы каждое лето проводите летние лагеря.

- При трех тренировках в неделю всего не достичь, поэтому с давних пор зародилась эта традиция. Поначалу мы собирались на базе детского лагеря имени Гагарина, после его закрытия нас приютил Владимир Мукасей в своем лагере «WАМ». В основе сборов лежит идея объединения всех ребят в единое общество. На фоне трехразовых тренировок, невзирая на погодные условия (дождь, ветер), совместного проживания рождается та дружба, которая у многих останется на всю жизнь. В конце сборов проводится экзамен, на котором оцениваются техническая и физическая подготовка. В соответствии в этим каждый получает свою оценку и пояс.

- Лагерь подразумевает изнуряющие тренировки. Настолько они разнообразны?

- Все зависит от инструктора, тренера и его фантазии. Можно придумать все что угодно. Ускорение на песчаную гору, упражения в воде, бег с нагрузками, с камнями. Техника, физическая подготовка - это все приходящее. Но это не самое главное. Все физические упражнения направлены на закалку духа.

- Как проходят экзамены?

- Экзамен - это кульминация годовой работы и спортсмена, и тренера, и родителей. Для спортсмена - это выброс энергии. Все тело, весь дух готовится к этому, это то, к чему они шли весь год. Продолжительность его не ограничена. На этот раз он длился пять часов под проливным дождем. В этом году на сборах было 69 спортсменов. Самую младшую группу (6-10 лет) готовили к экзамену Амид Магерамов и Феликс Быков. Среднюю - Вадим Гриценко и Максим Лаптейко. Старшую - я. В этом году была сформирована отдельная женская группа. Эту группу вела Ульяна Устюжанинова. Экзаменационная комиссия итогами осталась довольна, но впереди новый этап, новые тренировки, новые экзамены.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee