Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Специалисты опровергают версию Бемиса

Комментарии (0)  |  06.09.2000 16:04

Вельо Мясс, водолаз с 35-летним стажем, опровергает выдвинутую Греггом Бемисом версию о том, что обнаруженный водолазами песок скрывает пробоину в судне.

“Если там действительно есть песчаный холм, то он образовался в результате сильных подводных течений”, - считает научный сотрудник Морского музея Вельо Мясс.

По словам немецкой журналистки Ютты Рабе, участвовавшей в организованной американским миллионером экспедиции к парому “Эстония”, в последний день водолазы обнаружили холм из песка, которым, как решили Бемис и Рабе, пытались засыпать пробоину.

“На морском дне во время штормов возникают сильные течения, поднимающие со дна песок и откладывающие его, встретив препятствие”, - говорит Мясс, добавляя, что ему своими глазами приходилось видеть, как течение кружит песок словно метель снежинки.

За шесть лет, что паром лежит на морском дне, наверняка образовались песчаные холмы, считает и председатель комиссии по изучению причин гибели парома “Эстония” Уно Лаур. А заместитель гендиректора Департамента водных путей Велло Муру иронично заметил, что Бемису не хватало еще найти на дне лопату, которой якобы и кидали этот песок.

“Любой начинающий мореплаватель прекрасно знает, что течения переносят песок на морском дне, образуя валы, - сказал Муру. - Если, к примеру, построить порт в неправильном месте, то придется ежегодно углублять дно и расчищать его от наносимого песка”.

Вельо Мясс, отметив, что о влиянии течений известно любому, имеющему отношение к морскому делу человеку, высказал сомнение в том, что правительство Швеции организует новое погружение на судно с целью опровергнуть заявления Бемиса. Шведский министр Мона Салин уже заявила, что правительство ее страны станет обсуждать вопрос о поднятии тел погибших только в том случае, если Бемис подтвердит видеолентой наличие трупов.

Кстати, в 1994 году, когда обсуждался вопрос о поднятии тел погибших, было решено не нарушать их покой и не наносить дополнительную травму родственникам, отмечает в Postimees Ало Лыхмус.

Как заявил министр юстиции Мярт Раск, правительство Эстонии не станет по примеру Швеции обсуждать вопрос о новой экспедиции к месту гибели парома. Как сказал министр, любопытство или голословные утверждения не могут служить основанием для того, чтобы бередить раны близких.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee