Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Чужую беду руками разведу

Комментарии (0)  |  06.09.2000 14:57

В минувшую субботу психически больная мать задушила своего 6-летнего ребенка.

В мае этого года, когда душевнобольная мать попыталась лишить жизни сына, его спасла живущая в этом же доме тетя, сообщившая о случившемся в психиатрическую больницу. Лечившие женщину врачи решили, что если она станет вовремя принимать лекарства, то не будет представлять опасности и ее можно отправить домой. По словам заместителя главврача Таллиннской психиатрической больницы Маарьи Таал, родственники женщины прошли вместе с ней семейную терапию и гарантировали лечение дома.

Накануне трагедии поведение женщины не вызывало никаких сомнений, она строила планы о том, что купить и сшить сыну. “Мы сделали все от себя возможное, но не могли предвидеть случившееся”,- сказала Таал.

Как сообщила заведующая отделом социального попечительства Хааберсти Татьяна Сарзанова, еще 10 июля, после первой попытки задушить ребенка, отдел социального попечительства обратился в психиатрическую больницу с просьбой обеспечить безопасность людей из окружения больной женщины, так как в одном доме с ней проживали отец мальчика и его сестра с семьей. Однако ответа из больницы так и не последовало.

С родственниками больной женщины встречалась и специалист по охране ребенка Меэли Аннус, которые заверили ее, что женщина регулярно будет принимать лекарственные препараты.

По словам Сарзановой, поскольку у мальчика был отец и другие родственники, социальные работники не могли сильно повлиять на его судьбу. Кроме того соцработники не располагали информацией о состоянии больной женщины, так как она является конфиденциальной.

Главный специалист службы охраны детей города Тарту Мерле Линно отметила, что душевнобольные - самый трудный контингент, с которым приходится иметь дело социальным работникам.

В редакционной статье под заголовком “Кто защитит детей?” Postimees пишет о том, что смерть 6-летнего мальчика на совести психиатров и инспекторов по защите детей.

Погибшего ребенка не спасло то обстоятельство, что в Эстонии действует закон о защите детей, а к конвенции ООН по правам детей страна присоединилась еще десять лет назад.

На первый взгляд, у нас все в ажуре: есть законы, Союз защиты детей, Министерство социальных дел, всевозможные комиссии. Но ясно, что ни один закон не поможет, если не будет взрослого, который не будет отмахиваться от проблем ребенка и сможет постоять за его права.

6-летнего мальчика не смогли уберечь ни отец, не живший с матерью, ни психиатры, ни социальные работники. Уже после первой попытки убить ребенка врачам следовало бы подумать о том, что случится, если больная не примет вовремя лекарства. Тревогу надо было забить уже тогда.

По словам специалиста по защите детей Мерле Линно, вопрос об изъятии ребенка у родителей решает конкретный инспектор по защите детей или социальный работник. Закон (статья 53-я Закона о семье - прим. перев.) позволяет отобрать ребенка у родителей, если существует опасность для его здоровья или жизни. Разве первая попытка убить ребенка не была достаточно веской причиной, чтобы отобрать мальчика у матери, спрашивает Postimees и приводит печальную статистику за последние два года.

В 1998 году тартуские врачи спали жизнь 4-месячной Марине, которой мать регулярно давала сильнодействующее снотворное, чтобы ребенок не плакал.

В январе 1999 года в Ида-Вирумаа пьяный папаша зарубил топором своих детей - 3-летнюю Кристину и 2-летнего Андреса, а потом повесился.

В марте того же года 19-летняя жительница Пярну заколола ножницами новорожденную дочь. На обнаруженном в мусорном ящике трупике насчитали 15 ран. Пярнуский городской суд приговорил убийцу к условному наказанию.

В июне 1999 года в Харьюском уезде неоднократно судимый за кражи Райнер убил спящую жену и 2,5-летнего сына. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

В январе 2000 года Тартуский окружной суд осудил на 10 лет мужчину, применявшего психическое и физическое воздействие по отношению к свой 10-летней дочери, принуждая ее к оральному и анальному половым контактам.

В мае этого года завуч Раквереской школы задушила своего 8-летнего сына и повесилась.

Гибель 6-летнего ребенка не просто несчастный случай. Равнодушие врачей и чиновников тоже способствовало этому. Об этом стоит задуматься, заключает Postimees.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee