Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Электронная шпана на крючке

Комментарии (0)  |  06.09.2000 13:26

Один из хакеров уже покаялся в штаб-квартире «Исамаалийта»

Генеральный секретарь «Исамаалийта» Андрес Аммас сообщил «Эстонии», что хулиганов было, как минимум, двое. Они вклинились в понедельник в пресс-конференцию в сети Интернет, которую давал премьер-министр Март Лаар, и от его имени ответили на несколько вопросов. Ответы поначалу вызвали в масс-медиа фурор, однако реакция была быстрой: часть ответов премьер-министр «своими» не признал.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Во вторник сообщения об этом событии появились на страницах практически всех крупных газет. Пресс-секретарь «Исамаалийта» коротко объяснил суть произошедшего: «Неизвестный провокатор злоупотребил именем Лаара и, пользуясь дефицитом времени, от его имени ответил на оставшиеся вопросы». Генеральный секретарь партии Андрес Аммас подчеркнул: «Естественно, что Лаар не верит в возможность развала коалиции в Таллинне, естественно, что Лаар не верит в возможность назначить Марека Страндберга командующим Силами обороны Эстонии».

Отмечается также, что фирма, которая обеспечивала работу страницы «Исамаалийта» во время виртуальной пресс-конференции, не смогла добиться полной защиты страницы от вторжения.

Как стало известно во вторник, во второй половине дня компьютерщики «Исамаалийта» нашли сервер, с которого было совершено проникновение на сайт партии, а затем был установлен и один из хулиганов. Ему было предложено явиться в штаб-квартиру на улицу Эндла, где с ним разговаривал генеральный секретарь Андрес Аммас. Молодой человек, по его словам, написал объяснительную, где клялся и божился, что никаких политических целей не преследовал, а просто решил «пошутить». Сам он специалист по компьютерам и работает именно в компьютерной фирме. Ни к какой партии хакер не принадлежит и ничьи интересы не представляет и не защищает. То, что его так быстро нашли, произвело на него шоковое впечатление. После получения таких разъяснений было решено в полицию дело не передавать. Хакеров, считает господин Аммас, имея на то основания, было, как минимум, двое. Второго найти также не представляет какой-то особой проблемы, что и будет сделано.

Имя Марека Страндберга скандально известно в Эстонии в связи с делом о продаже оружия в главном штабе Сил обороны при генерале Эйнселне. Это, разумеется, могло навести на мысль, что ответ «Лаара» - недоразумение или что-то еще, но никак не серьезный ответ настоящего Марта Лаара. А вот «мысль» о развале коалиции могла действительно вызвать серьезные последствия, не будь компьютерщики «Исамаалийта» столь оперативными.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee