Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Бухгалтерия оккупации

Комментарии (0)  |  06.09.2000 16:16

Известие о том, что эстонская партия Союз Отечества - стержневая сила правящей коалиции - приняла решение добиваться от России признания факта оккупации Балтийских стран и поднять вопрос о возмещении нанесенного ущерба, нельзя назвать полной неожиданностью. Союз Отечества всего лишь поддержал инициативу правых партий Латвии и Литвы и предлагает поднять данную проблему на очередной сессии Балтийской ассамблеи, которая является органом сотрудничества парламентов трех Балтийских стран.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Наиболее оформленной попыткой завести с Россией разговор о компенсации явля ется принятие в июне этого года Литвой закона, в котором содержится прямое требование к РФ возместить ущерб от оккупации. Согласно этому принятому литовским парламентом закону Литва должна предложить России начать переговоры по этой проблеме. Нужно отметить, что президент Литвы Валдас Адамкус весьма скептически отнесся к этой инициативе парламентариев и отказался подписать закон. Однако закон подписал спикер литовского парламента Витаутас Ландсбергис, который, собственно говоря, и является одним из главных его инициаторов.

Резонно полагая, что в подобных делах главное - серьезная подготовка, эстонские правые в лице Союза Отечества предлагают подключить не только региональную международную организацию - Балтийскую ассамблею, но и общеевропейские - Совет Европы и Европейский парламент. По словам члена правления Союза Отечества Сирье КИЙН, эти организации признают факт оккупации Советским Союзом Балтийских стран в 1940 году, а Россия является их членом. Следовательно, она также должна признать этот факт.

Почему Россия не признала факта оккупации - достаточно очевидно, даже если оставить в стороне историко-юридические интерпретации событий 1940 года. Официальное признание этого факта грозит очень многими неприятными последствиями - от возможных последующих территориальных претензий со стороны Латвии и Эстонии (которые могут потребовать территории, входившие до войны в их состав, а теперь являющиеся частью РФ) до новой кампании, направленной на принудительную репатриацию русского населения Балтийских стран под предлогом ликвидации «оккупационного наследия».

Что же касается непосредственно вопроса о материальной компенсации, то здесь могут быть весьма интересные повороты. Дело в том, что Россия, в принципе, может пойти на такие переговоры. Только речь с ее стороны может пойти не о компенсации, а о требовании возвращения России материальных затрат на восстановление разрушенного войной хозяйства Балтийских стран и последующее развитие экономики.

То, что экономическая система Советского Союза была крайне неэффективна, в данном случае вопрос скорее для теоретиков экономики. Если же обсуждать вопрос более практический - кто кому должен, то могут всплыть весьма неудобные для Балтийских стран факты. Не говоря уже о том, что весь послевоенный период они пользовались баснословно дешевыми, по западным меркам, нефтью, газом и другим сырьем, завозимым из других регионов СССР, все более-менее крупные экономические объекты Балтийских стран также были построены в советский период их истории. Учитывая это, можно предположить, что гипотетические переговоры об «исторических» долгах могут получиться весьма забавными.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee