Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Новинка не в радость

Комментарии (0)  |  06.09.2000 13:21

В среднем каждое пособие уменьшится на 200 крон

О переходе с 1 октября на общегосударственную систему выплаты и начисления пособий в Таллинне несколько недель назад заявил вице-мэр Антс ЛЕЭМЕТС. Уже тогда он упомянул, что это приведет к уменьшению выплачиваемых дотаций. Однако тогда еще трудно было говорить о каких-то конкретных шагах, поэтому особо четких и вразумительных заявлений мэрия не делала, а лишь уверяла, что пытается смягчить переход на новую для столицы систему дотирования. Теперь, когда до начала реформы осталось меньше месяца, г-н Леэметс согласился поговорить об этом более подробно.

ЕЛЕНА ПЕТУХОВА

- Г-н Леэметс, поскольку общегосударственная система дотирования для таллиннцев действительно в новинку, давайте разберемся, чем принципиально она отличается от нынешней, пока еще действующей в столице системы?

- Раньше в республике каждый дотируемый в отдельности получал прожиточное и жилищное пособие, причем последнего выплачивалось намного больше. В 1997 году государство перешло на новую систему, по которой стало выплачиваться единое социальное пособие. Только в Таллинне до сих пор те, у кого коммунальные расходы больше, чем 40 процентов от доходов, получают жилищное пособие. Решение о его выплате принимают бывшие ЖЭУ (kinnisvarahooldus). Зимой количество дотируемых семей значительно возрастает - до пяти тысяч, что примерно составляет 40 тысяч человек. Около пяти тысяч семей получают еще и прожиточное пособие. Это те, у кого после уплаты за все коммунальные услуги остается менее 500 крон на первого члена семьи, и менее 400 - на каждого последующего. Такая система устраивала таллиннцев, она хорошо работала. Правда, с каждым годом сумма, выделяемая на пособия, уменьшалась.

Уточню, что деньги на дотации выделяет государство, а город выступает лишь посредником, распределяя их. Так вот, если в 1998 году на Таллинн было выделено 118 миллионов крон, то в 1999-м - уже 99 миллионов, а в нынешнем - 64 миллиона крон. Причем в первом полугодии нам определили 47 миллионов. Они были выплачены по старой системе дотирования. Во втором полугодии 2000 года мы рассчитывали на такую же сумму. Однако получили всего лишь 17 миллионов крон. Таким образом, исходя из этой суммы, мы просто, подчеркну, вынуждены перейти на систему выплаты единого прожиточного пособия, которая действует везде, за исключением Таллинна. И не надо искать здесь никакой политической подоплеки. Если мы не введем общегосударственную систему выплаты пособий, деньги закончатся уже к концу ноября. И что? Мы будем пенять на государство, оно - на нас, а люди останутся без денег.

Поэтому, если раньше часть счета за коммунальные услуги сразу же покрывалась дотацией, то, начиная с 1 октября, пособие будет переводиться на расчетный счет в банке уже после того, как придет полный счет за коммунальные услуги, и при условии, что после его оплаты на человека остается менее 500 крон. Конечно, мы стараемся сделать переход как можно более мягким для таллиннцев, хотя и осознаем, что он будет очень болезненным. В среднем каждое пособие уменьшится на 200 крон, к тому же уменьшится количество тех, кто получает дотацию.

- И что же конкретно предпринимает мэрия, чтобы смягчить переход на систему единого социального пособия?

- Понятно, что если до первого полугодия 2000 года дотации распределялись по так называемому демографическому принципу, то теперь - исходя из денежных расчетов. Мы советовались со специалистами из Министерства социальных дел, говорили, что денег не хватает. Нам ответили, что дополнят сумму. По нашим прогнозам, теперь на пособие в Таллинне будут претендовать 15 тысяч семей, а по подсчетам министерства - 10 тысяч. Видите, и тут мы расходимся. Становится ясно, что нужно искать дополнительные средства на пособия из городского бюджета, чтобы смягчить переход. Город полагает, что в наиболее трудном положении окажутся дети. Группой риска также считаются безработные. Чтобы прибавить им пособие, придется найти деньги в городском бюджете.

- А это значит, на чем-то сэкономить?

- Конечно. Сейчас мы планируем выделить на пособия шесть миллионов крон из городского бюджета. Но если мы строим дороги на 100 миллионов, а весь столичный бюджет составляет 2,5 миллиарда крон, то шесть миллионов найти можно. Вот выделить 30 миллионов, чтобы сохранить старую систему - это немыслимо. Более того, мы также рассчитываем включить в бюджет школьные ранцы. 20 процентов детей бесплатно питаются в школах... А это уже что-то. Ведь в Эстонии нет голодающих, но есть бедные. Бедность - это не обязательно, когда тебе кушать нечего, это когда нет возможности развиваться, ходить в кино, театры.

- Ранее вы уже упоминали о том, что для обслуживания населения в новых условиях будут созданы так называемые центры клиента. А это, безусловно, подразумевает дополнительные расходы и опять-таки из городского бюджета...

- Да, действительно, организационно переход на общегосударственную систему дотирования будет довольно трудным. Раньше пособиями у нас занимались восемь человек. Основная нагрузка ложилась на ЖЭУ. Теперь все изменится. Мы вынуждены принять на работу 44 человека. Уже из бюджета выделено 2,1 миллиона крон на персонал: зарплаты, обучение. И еще 1,2 миллиона на технологические расходы. Мы создаем 17 центров клиента, так как управы частей города не смогут вместить большого количества людей. Пять (но четыре адреса) - в Ласнамяэ, один - в Хааберсти, три - в части города Кесклинн, один - в Кристийне, один - в Мустамяэ, два - в Нымме, один - в Пирита и три (но два адреса) - в Пыхья-Таллинн. В следующем году на содержание центров уже будет выделено шесть миллионов крон. В будущем рассчитываем уменьшить эти расходы, но мы же не автоматы для продажи сигарет устанавливаем. Это работа с людьми, причем социально слабыми. На каждого требуется около 15-20 минут.

- Если я вас правильно поняла, именно в эти центры клиента и следует обращаться, чтобы получить пособие?

- Да. После 15 октября люди, получающие дотацию, возьмут свои документы о доходах, полный счет за коммунальные услуги и пойдут по новому адресу. На счет в банке им переведут деньги. И после этого они должны будут оплатить счет за коммунальные услуги.

- А кто будет осуществлять контрольную функцию?

- Вот здесь мы видим проблему. Представьте себе непорядочную семью, которая после того, как на счет будут переведены деньги, потратит их на свои нужды, а за коммунальные услуги так и не заплатит. Выявив таких через ЖЭУ, мы просто будем лишать их пособия. А что касается тех, кто получает дотацию по «левым» документам, а в квартире у него евроремонт... ну, мы не можем проверить все слухи, не ставим себе такой цели. Конечно, если получим сигнал, то обязательно проверим. А следить за работой налоговой системы - не наша задача, а государства. Для нас новая система и так уйму проблем создаст.

- Г-н Леэметс, вы уже говорили о том, что постараетесь разъяснить людям все нюансы новой системы заранее. Так как и когда начнется информационная кампания?

- Где-то после 15 сентября. Задействуем и телевидение, будем устраивать пресс-конференции. Информировать также будем через организации инвалидов и пенсионеров.

- Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

По материалам Дripдev подготовила ТАТЬЯНА ТЕППЕ

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee