Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Тайна, покрытая мраком

Комментарии (0)  |  04.09.2000 06:20

“Нам никто ничего не говорил о продаже электростанций, так что ничего сказать не могу”, - сказал начальник смены Прибалтийской ГРЭС Владимир Сустров корреспонденту Пеэтеру Райдла.

“Внутренний голос подсказывает, что электростанции не следовало бы продавать, хотя нас интересует только одно, чтобы была работа”, - продолжает Сустров.

В одной смене на Балтийской ГРЭС работают 120-150 человек. И хотя электростанция продолжает работать и днем, и ночью, в последние годы работы здесь все меньше.

В тот день, когда на Нарвских электростанциях побывал корреспондент SL Хhtuleht, ГРЭС работала с мощностью 160 МВт электроэнергии и 30 МВт теплоэнергии. При полной мощности эти показатели составляют соответственно 1390 и 505 МВт.

Когда Эстонская ГРЭС работает на полную мощность, Балтийская действует скорее как запасная станция, производя в основном тепло. Работников на ГРЭС становится все меньше. Последнее сокращение прошло в августе, когда сократили 100 человек, которые убирали здания и территорию. Правда, большинство сокращенных продолжают работать, только в другой фирме.

В соглашении, которое заключили NRG и правительство, записано, что после передачи 49% акций американская фирма должна предоставить работу 1700 работникам. В течение пяти лет количество работников сократится до 500. В конце прошлого года на электростанциях работали 2460 человек.

Та же судьба ожидает и “Эстонсланец”, который снабжает электростанции сланцем. К 2004 году из 5000 работников на “Ээсти пылевкиви” останется 3400 человек.

Мэр Нарвы Эльдар Эфендиев связывает надежды нарвитян с новыми инфраструктурами, которые должны быть созданы на деньги NRG, будущего собственника электростанций.

Однако как оно будет на самом деле, в Нарве никто не знает. Как сказал генеральный директор Нарвских электростанций Антс Паулс, о сделке между правительством и NRG он знает ровно столько, сколько пишут в газетах.

Председатель правления “Ээсти энергия” Гуннар Окк - редкий гость в Нарве. А член правления “Ээсти энергия” и председатель правления Нарвских электростанций Лембит Вали хоть и бывает в Нарве каждую неделю, ясности его визиты тоже не вносят.

Пока наверняка известно только то, что 25 августа министр экономики Михкель Пярноя, председатель правления “Ээсти энергия” Гуннар Окк, председатель правления Нарвских электростанций Лембит Вяли и вице-президент NRG Energy Рон Вилл подписали соглашение об основных условиях продажи 49% акций Нарвских электростанций. Американцы заплатят за акции 70,5 млн долларов (1224,43 млн крон). Соглашение вступит в силу после заключения договоров о финансировании.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee